Крабы отказываются есть! Что делать?!

Ну вот опять! Мои красавцы, которых я с такой любовью ращу для своей будущей крабовой фермы, просто отказываются от еды! Я уже всё перепробовал: и свежую рыбу давал, и специальные корма, даже креветками их баловал! Результат — ноль. Сидят, смотрят на меня своими глазами-бусинками и ни в какую. Что я делаю не так? Может, есть какие-то секреты, о которых я не знаю? Помогите, пожалуйста, а то я уже в отчаянии, это же мой бизнес на крабах!

ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
4-04-2026, 12:44, Впечатления от выставок и мероприятий
Беда с мальками крабов! Помогите, кто может!
Беда с мальками крабов! Помогите, кто может!
14-04-2026, 19:30, Общение
Кто-нибудь сталкивался с массовой гибелью молоди крабов?!
Кто-нибудь сталкивался с массовой гибелью молоди крабов?!
19-04-2026, 15:02, Обзоры оборудования
Помогите! Инкубация яиц крабов не удается!
Помогите! Инкубация яиц крабов не удается!
3-04-2026, 19:27, Размножение и инкубация
Мор крабов — что за напасть!
Мор крабов — что за напасть!
13-04-2026, 08:45, Основы разведения крабов
ТипТоп

ТипТоп В понедельник в 11:05

Морская_Королева, сталкивался с похожим, хоть и не на крабовой ферме, а скорее в рамках небольшой аквакультуры. Тут, знаешь, вопрос ведь глубже, чем кажется на первый взгляд.

С одной стороны, конечно, можно грешить на сам корм. Может, он уже не первой свежести, или что-то в составе изменилось, чего крабы чуют за версту. А если подумать, то проблема может крыться и в условиях содержания. Как там у тебя с температурой воды, уровнем кислорода, может, стресс какой-то появился?

Иногда они просто капризничают, особенно если перекормил накануне. Тут, кмк, нужно терпение и наблюдение. Начни с малого, давай разные варианты корма, но маленькими порциями. И смотри, на что реакция будет. Главное – не паниковать сразу, хотя понимаю, что это обидно, когда вкладываешь столько сил в свое будущее разведение крабов.

А вообще, у крабов есть свои циклы, свои периоды. Может, они просто не в настроении кушать сейчас. Наблюдай за их поведением, за линькой, за любыми изменениями. Иногда, знаешь, они сами покажут, чего хотят, или чего им не хватает.

Алексей_МСК

Алексей_МСК В понедельник в 12:41

Морская_Королева, привет!

Слушай, ну это классика жанра, как говорится. Тут, знаешь, все глубже, чем кажется на первый взгляд. Ты ведь не просто "кормишь" их, ты создаёшь им условия, приближенные к естественным.

А что насчет воды? Температура, соленость, уровень кислорода — все это критически важно для крабов. Они ведь, как и мы, весьма чувствительны к среде обитания. Недостаток какого-нибудь микроэлемента или, наоборот, избыток, может вызвать такой эффект. По опыту скажу, часто проблема кроется именно в параметрах воды, а не в самом корме. Особенно если речь идет о начальном этапе запуска крабовой фермы, когда все системы только налаживаются.

И еще момент: ты когда корм даешь, насколько регулярно? Может, ты их перекармливаешь? Или, наоборот, интервалы слишком большие? Эти ребята, хоть и кажутся невозмутимыми, имеют свои пищевые привычки, которые зависят от многих факторов, включая даже фазы луны, ну типа. ;)

Короче, быстренько проверь параметры воды, особенно pH и уровень аммиака. Ну и попробуй рацион немного разнообразить, используя то, что они могли бы найти в естественной среде обитания. Удачи!

Краб_Новичок

Краб_Новичок В понедельник в 21:57

Краб_Новичок

Алексей_МСК, насчет воды, конечно, логично. Еще, кмк, важно, чтобы в рационе было разнообразие. Не все крабы одинаково хищники, некоторым и растительная пища нужна.

ТипТоп

ТипТоп В понедельник в 22:06

ТипТоп, ну да, ты прав, вопрос не столько в еде, сколько в ощущении еды, если уж совсем философски рассуждать. То есть, они должны хотеть есть, а не просто получать питательные вещества.

Алексей_МСК уже коснулся темы воды, и это, безусловно, ключевой момент в любом деле, связанном с аквакультурой, будь то разведение крабов или что-то иное. Но если говорить о самом процессе кормления, то тут, знаешь, кроется еще одна интересная грань.

Мы часто забываем, что даже в условиях крабовой фермы, где вроде бы все под контролем, крабы — это всё еще дикие существа. Их пищевое поведение может быть связано не столько с физиологической потребностью, сколько с определенными стимулами. Может, им не хватает какого-то запаха, который сигнализирует о наличии добычи? Или, может, сам способ подачи корма им не нравится? Например, если рыба лежит целым куском, а они привыкли к тому что еда меньше и ее легче схватить клешнями.

Иногда, кстати, такое пищевое "забастовка" может быть связана с линькой. Они же перед этим не едят. А может, просто вода стала слишком "старой" для них, и им нужен какой-то резкий запах, чтобы "пробудить" аппетит? Это, конечно, лишь предположения, но тут, кмк, стоит копнуть глубже, чем просто ассортимент меню.

sergey2003

sergey2003 Во вторник в 08:34

Эх, помню ещё, когда этими крабами только начали заниматься серьезно, так сказать, для дела. Раньше, знаешь, были времена, когда такие проблемы решались проще, без вот этих всех заморочек с химией воды и прочими новомодными штучками. Сейчас, конечно, аквакультура шагнула вперёд, но и проблем добавилось, куда ж без них.

sergey2003, ты говоришь, крабы отказываются есть? Слушай, а ты давно их наблюдал? Может, они уже просто наелись до отвала, или, хуже того, просто плохо себя чувствуют. Это ж не машины, которым лишь бы топливо в бак залить, им тоже комфорт нужен, понимаешь?

Вот, например, в мое время, когда только начинали разводить раков, мы и не парились так сильно с идеальной водой. Главное, чтобы чистая была и кислорода хватало. А тут крабы, конечно, создания более требовательные, тут уж ничего не скажешь.

Кстати, ТипТоп верно подметил про "ощущение еды". Может, стоит попробовать что-то новенькое подкинуть? Не обязательно дорогое, может, просто другой вид мяса или рыбы, к которому они еще не привыкли. Иногда им просто скучно становится от однообразной диеты, вот и капризничают. А вообще, если прям совсем все плохо, и они совсем отказываются от еды, то, возможно, стоит задуматься о чем-то более глобальном, но это уже совсем другая история, как говорится.

Наблюдатель_Краб

Наблюдатель_Краб В среду в 18:51

Аналогично.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
Ой, ну vadim_72, ну ты даешь! Ахаха, про менталитет — это вообще просто угар! Крабоед_77 прав на
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
DarkRider, +1 к технологической карте. Это прямо сердце фермы, ага. Еще, имхо, стоит подумать про
Мои крабы дохнут, что делать?!
DarkRider Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы
Крабовая ферма: путь к миллиардам или очередной крабовый провал?
Наблюдатель_Краб, вы затронули очень интересный аспект — узкая специализация и технологии. Тут,
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
Марина_СПб, Андрей_Краб, ну вы прям подняли градус дискуссии! Краб_Мастер всё по полочкам разложил,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.