Мор крабов — что за напасть!

Здравствуйте, коллеги! Столкнулся с проблемой, которая просто выводит из себя — массовой гибелью молодняка. Ну, типа, запускаю партию в новый бассейн, все вроде хорошо, а через неделю — трупы всплывают. Это просто какой-то кошмар.

Перепробовал уже все, что можно: воду тестирую регулярно, корм менял, фильтры чищу чаще, плотность посадки уменьшил, температуру держу стабильную — и всё равно гибнут, эти ракообразные. Да в чем же дело, ну?

Может, кто сталкивался с подобным? Поделитесь опытом, пожалуйста. Я подозреваю, что дело в паразитах или вирусах, но как их обнаружить и, главное, как избавиться от этой напасти? Может быть, кто-то знает какие-то конкретные препараты, которые реально помогают при разведении крабов? Буду рад любым советам, если коротко — уже не знаю что делать, а бизнес накрывается.

Помогите! Инкубация яиц крабов не удается!
Помогите! Инкубация яиц крабов не удается!
3-04-2026, 19:27, Размножение и инкубация
Беда с мальками крабов! Помогите, кто может!
Беда с мальками крабов! Помогите, кто может!
14-04-2026, 19:30, Общение
ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
4-04-2026, 12:44, Впечатления от выставок и мероприятий
Кто-нибудь сталкивался с массовой гибелью молоди крабов?!
Кто-нибудь сталкивался с массовой гибелью молоди крабов?!
19-04-2026, 15:02, Обзоры оборудования
Гайд по запуску мини-крабовой фермы: от малька до первой партии
Гайд по запуску мини-крабовой фермы: от малька до первой партии
12-04-2026, 13:05, Общение
Краб_сомневается

Краб_сомневается 13 апреля 2026 09:33

Краб_Мастер, привет. Снова трупы, да? А ты уверен, что вода точно ок? Тесты показывают одно, а реальность может быть другой.

Может, фильтры говно? Или подмена недостаточная? Крабовая ферма — это не шутки, тут тонкости.

С другой стороны, от чего они дохнут-то? Ты вообще разбирался? Болезнь какая-нибудь? Паразиты, может? Нужна хотя бы минимальная диагностика, иначе так и будешь сыпать бабло в воду.

Аквакультура — штука капризная, это тебе не просто рыбок в банке держать. Корм тоже может быть причиной, кстати. Не факт, что он качественный

И еще, ты же вроде говорил, что у тебя там бассейн новый? Может, его просто нормально не подготовил? Остатки химии какие-нибудь... Короче, нужно больше деталей, а то гадать можно долго.

Краб_Техник

Краб_Техник 13 апреля 2026 11:56

Краб_Мастер, типичная ситуация, сталкивался сам.

Разберем возможные причины падежа молодняка на твоей крабовой ферме. Думаю, вода — первое, что нужно проверить, но пойдем глубже.

• Качество воды:
    • Аммиак и нитриты: смертельный уровень для многих ракообразных начинается уже от 0.5 мг/л. Делай тесты дважды в день.
    • Кислород: держи уровень выше 5 мг/л. Аэрация — наше все.
    • pH: оптимально 7.5-8.5. Отклонения — стресс для крабов.
  • Паразиты:

Анализ на предмет эктопаразитов, грибковых инфекций. Если есть подозрения — карантин и лечение.

• Корм:

Проверь срок годности. Может быть, корм уже просрочен, что приводит к проблемам с пищеварением.

• Плотность посадки:

Слишком много молодняка в одном месте – верный путь к каннибализму и стрессу. Соблюдай рекомендуемую плотность.

Краб_сомневается, фильтры могут быть причиной, но это скорее следствие, чем основная проблема. Аквакультура, как ни крути, требует комплексного подхода

Кстати, по разведению крабов — какой вид разводишь?

Крабовед

Крабовед 13 апреля 2026 12:49

Эх, Краб_Мастер, знаю эту боль! Сам через это проходил, когда только начинал свою крабовую ферму. Сначала думаешь — ну, просто вода плохая, а потом понимаешь, что все гораздо сложнее.

Кстати, Краб_сомневается дело говорит — фильтры, подмены..

Помимо очевидных параметров воды, есть еще куча всяких нюансов, о которых мало кто знает, но они могут сыграть злую шутку. Например, паразиты.

Да, да, те самые микроскопические твари, которые могут быстро выкосить твою популяцию. Например, Vibrio или Fusarium. Если покопаться глубже, то можно найти кучу статей про них: вот, например, свежая статья про болезни крабов (там, правда, не только про молодняк). Технически, это выглядит как… ну типа, краб становится вялым, перестает есть, и постепенно загибается, ахах.

Или вот ещё интересная тема — перенаселение. На крабовой ферме это частая проблема. Если посадить молодняк слишком плотно, то привет стресс, ухудшение иммунитета и понеслась. Конкуренция за корм тоже важный фактор, если не хватает — тоже трупы будут. Вот и получается — разведение крабов, как ни крути, это ещё и наука.

И еще — качество корма, это же основа, кмк. Проверял, что там с витаминами и минералами? Недостаток каких-нибудь веществ может сделать крабов уязвимыми к болезням. Ну и конечно же, кормить надо правильно, чтоб вода не портилась быстро.

В общем, Краб_Мастер, не отчаивайся! Разведение крабов — это увлекательное, но и непростое дело. Главное — искать, анализировать и пробовать разные варианты. Удачи!

Алексей_МСК

Алексей_МСК 14 апреля 2026 20:55

Алексей_МСК: Краб_Мастер, понимаю. Гибель молодняка — это реально демотивирует, особенно когда вкладываешь столько сил и средств в свою крабовую ферму. Я уж молчу про бабки, которые уходят мимо.

Краб_Техник верно начал разбирать тему качества воды, но мне кажется, что дело может быть не только в аммиаке и нитритах, хотя они, разумеется, критичны. По опыту скажу, что часто забывают про параметры солености и pH. Даже небольшие колебания могут вызвать стресс у молодняка, что, в свою очередь, ведет к ослаблению иммунитета и, как следствие, к падежу.

Ты же не хочешь, чтобы твои усилия по разведению крабов пропали даром, правда? Тут же целый комплекс факторов, а не только фильтрующая система. Ну вот, например, ты про температуру воды вообще подумал? Даже пара градусов разницы может быть фатальной для нежных неокрепших существ.

Кстати, а какой у тебя корм? Если это покупные смеси, то тут тоже могут быть нюансы. Иногда производители меняют состав, не уведомляя об этом, и вот тут-то и начинаются проблемы. Поэтому, если есть возможность, лучше заморочиться с собственными кормовыми смесями, это как минимум даст тебе полный контроль над ситуацией.

А еще, знаешь, я бы посоветовал еще раз очень-очень внимательно осмотреть саму партию молодняка, которая погибла. Может, там были какие-то внешние признаки, которые ускользнули от взгляда? Какие-то пятна, деформации, необычное поведение перед смертью? Иногда симптомы болезни очень явные, стоит только присмотреться.

Старый_Краб

Старый_Краб 15 апреля 2026 13:00

Старый_Краб:

Эх, Краб_Мастер, прямо как в мои молодые годы! Помню, когда ещё только начинал свой путь в этой вашей аквакультуре, тоже не раз стол был усеян трупами. Вот тогда действительно было непросто, но мы не сдавались.

Алексей_МСК, ты верно подметил про демотивацию, это да. Деньги, время, силы — всё вбухиваешь, а тут такое. Но знаешь, что я тебе скажу? Часто причина кроется в вещах, о которых новички даже не задумываются.

Вот ты, Краб_Техник, про аммиак и нитриты начал. Это, конечно, важно, но я бы копнул глубже — а как насчет кормления? Не перекармливаешь ли молодь? Или, наоборот, питание слишком скудное, неполноценное. Недостаток каких-то микроэлементов, витаминов — все это может вызывать массовую гибель. Мы в своё время экспериментировали с разными кормовыми смесями, и только методом проб и ошибок находили ту самую, золотую.

И ещё, Краб_сомневается, про воду ты правильно мыслишь. Но не забывай про такой момент, как внезапные температурные скачки. Даже небольшие колебания могут быть губительны для нежной крабовой молоди. Особенно если система отопления или охлаждения работает нестабильно, или ты, например, добавил слишком много холодной воды при подмене.

В общем, Краб_Мастер, не вешай нос! Проблеме можно найти решение, главное — методично искать причину. Главное — не паниковать и разбирать все по полочкам. Удачи тебе с твоей крабовой фермой!

Краб_Техник

Краб_Техник Вчера в 23:00

• Алексей_МСК, ну ты прям в точку про демотивацию, это да.
  • Гибель молодняка — это всегда удар по бюджету.
  • Но если смотреть на ситуацию с точки зрения аквакультуры, то вода — это лишь один из факторов.
  • Помимо аммиака и нитритов которые Краб_Техник упомянул, есть еще фосфаты.
  • Замерил у себя на разведении крабов — при росте фосфатов выше 0.1 мг/л молодняк начинал проявлять вялость, а потом и вовсе помирал.
  • Так что, Краб_Мастер, проверь и этот параметр.
  • Ну и не забывай про кислород.
  • При плохой аэрации или перенаселении концентрация растворенного O2 падает ниже 4-5 мг/л, что критично для личинок
  • В общем, надо копнуть глубже, чем просто аммиак.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
Ой, ну vadim_72, ну ты даешь! Ахаха, про менталитет — это вообще просто угар! Крабоед_77 прав на
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
DarkRider, +1 к технологической карте. Это прямо сердце фермы, ага. Еще, имхо, стоит подумать про
Мои крабы дохнут, что делать?!
DarkRider Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы
Крабовая ферма: путь к миллиардам или очередной крабовый провал?
Наблюдатель_Краб, вы затронули очень интересный аспект — узкая специализация и технологии. Тут,
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
Марина_СПб, Андрей_Краб, ну вы прям подняли градус дискуссии! Краб_Мастер всё по полочкам разложил,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.