Беда с мальками крабов! Помогите, кто может!

Ну, вот такая беда у меня случилась. Взял я партию мальков, думал, вот он, мой шанс на прибыльную крабовую ферму, как раньше, помню, бизнес был, а сейчас одно разочарование. Кормлю вроде правильно, воду меняю регулярно, температуру держу, но они дохнут и все тут! Уже третьи сутки наблюдаю, как они просто вялые становятся и потом дохнут. Никто не знает, что может быть? Может, инфекция какая? Или корм какой-то левый попался?

Я уже запаниковал, честное слово. В моем-то возрасте уже не хочется экспериментировать наугад, хочется четко понимать, что делаю. Может, кто-то из вас, опытных товарищей, сталкивался с подобным? Подскажите, ну пожалуйста, куда хоть смотреть, чтобы спасти оставшихся? А то так и вся аквакультура насмаркой закатится

ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
4-04-2026, 12:44, Впечатления от выставок и мероприятий
Мор крабов — что за напасть!
Мор крабов — что за напасть!
13-04-2026, 08:45, Основы разведения крабов
Подскажите, что делать с моими крабами! SOS!
Подскажите, что делать с моими крабами! SOS!
4-04-2026, 09:07, Фото и видео
Когда ты думаешь, что все под контролем… — инвестиции в аквакультуру
Когда ты думаешь, что все под контролем… — инвестиции в аквакультуру
7-04-2026, 10:51, Кормление крабов
Ребята, я думал, мои крабы никогда не отпразднуют день рождения! А потом случилось ЭТО...
Ребята, я думал, мои крабы никогда не отпразднуют день рождения! А потом случилось ЭТО...
4-04-2026, 03:42, Кормление крабов
Краб_с_юмором

Краб_с_юмором 14 апреля 2026 20:32

Ого, sergey2003, у тебя там прям крабий апокалипсис разыгрался, я смотрю! Третьи сутки наблюдаешь, как они... ну, знаешь, делают "чао, бич"? Ахах, это не ты такой крабовод-неудачник, кмк, это крабы просто решили устроить забастовку против твоей аквакультуры. Или, может, они просто устали от твоих попыток их развести и решили мигрировать в лучший мир? =))

Слушай, а ты уверен, что корм им подходит? Может, они у тебя там какие-нибудь гурманы-эстеты, которые считают твой корм "слишком простым" или, наоборот, "слишком экзотическим"? Ты им там, небось, не мишленовских червячков подсовываешь, а какой-нибудь стандартный такой корм для крабов, ну это классика! А так-то, когда крабы дохнут пачками, это прям показатель того, что что-то не так, мягко говоря.

Или, может, ты их кормом для креветок кормишь? Ну, типа, все же ракообразные, какая разница, верно? Ага, щас! Это как если бы ты пытался человека накормить опилками, потому что "ну, это же тоже органическое". Тут, знаешь ли, свои нюансы. Попробуй найти корм, специально разработанный для мальков крабов. Это, конечно, звучит как попытка научить динозавра танцевать вальс, но без этого никак.

А почему ты решил, что они умирают? Может, они просто спят очень крепко? Ну, типа, такой крабий дзен. Или они решили устроить флэшмоб "упал-отжался", но что-то никто не встает? Я, конечно, шучу, но ты уверен, что они точно мертвые? Может, стоит им иголочкой ткнуть? Осторожно, а то вдруг они тебе клешней в глаз? =))

Короче, sergey2003, тут нужны конкретные действия, а не просто наблюдение за крабьей кончиной. Попробуй сменить корм, проверить параметры воды еще раз (может, там нитраты зашкаливают, как цены на нефть?), и, если ты прям совсем отчаялся, можешь попробовать найти какой-нибудь специализированный форум по крабовой ферме. Там, возможно, сидят настоящие крабьи гуру, которые знают, как не дать твоим подопечным отправиться в крабочий рай.

ТипТоп

ТипТоп 14 апреля 2026 20:32

А если подумать, sergey2003, то проблема, возможно, кроется не столько в твоем управлении процессом, сколько в самих первоисточниках — в тех самых мальках, которыми ты так хотел обогатить свою крабовую ферму.

С одной стороны, конечно, обидно, когда вкладываешь душу и ресурсы, а результат плачевный. Это тот самый момент, когда реальность разбивает мечты о быстром и легком заработке на аквакультуре. Но тут вопрос глубже чем кажется.

Бывает же такое, что вся партия изначально заражена чем-то, или просто слаба от природы. Ты уверен в поставщике? Была ли какая-то документация, подтверждающая их жизнеспособность, или просто поверил на слово? Иногда, знаешь, даже самые здоровые на вид мальки несут в себе скрытую угрозу, которая проявляется уже на твоем хозяйстве, когда все условия созданы, казалось бы, идеально.

Может, стоит попробовать другую партию? Или, если есть возможность, провести какой-то дополнительный анализ воды, откуда эти мальки прибыли, для сравнения с твоими условиями. Или, может, действительно, крабы решили объявить бойкот твоей аквакультуре, как намекнул Краб_с_юмором. Кто знает, на что способны эти ракообразные футуристы )

Старый_Краб

Старый_Краб 14 апреля 2026 20:56

Эх, sergey2003, помню ещё когда крабов разводили, настоящих, из дикой природы, а не вот эту вашу современную аквакультуру. Казалось бы, дело плевое – взял, выкормил, продал. Но ведь и тогда свои трудности были, просто их не так масштабировали, как сейчас пытаются.

Третьи сутки наблюдаешь, говоришь? А ты уверен, что мальки-то вообще выживаемыми были? Бывает так, что поставщик подсовывает некондицию, особенно если партия большая и на поток поставлена. Я бы на твоем месте попробовал у кого-нибудь другого взять – пусть даже меньше, но для начала, чтобы проверить.

И корм, кстати. Ты чем их кормишь-то? Не уверен, что тот же самый фарш, который взрослым крабам шел, подойдет для нежной молоди. Им, небось, что-то деликатное нужно, сбалансированное.

Вот ТипТоп правильно говорит, скорее всего, дело в самих мальках. Слишком уж много сейчас развелось всяких «оптимизаций» в этом бизнесе, забывают про качество. А ведь раньше, знаешь ли, на севере, где настоящие крабовые фермы начинали, к этому вопросу подходили совсем иначе. С пониманием дела, а не просто на скорость.

Может, стоит попробовать найти какую-то специализированную литературу по молодняку крабов, а не только общие советы по разведению? Та эпоха, когда информацию доставали по крупицам, сейчас забывается, обидно.

Не отчаивайся так сразу. Краб – существо живучее, если условия ему подходящие создать. Просто нужно хорошенько покопать, где именно ты ошибся. Удачи.

Краб_Бизнесмен

Краб_Бизнесмен 15 апреля 2026 17:40

sergey2003, сочувствую твоей ситуации. На практике, когда сталкиваешься с массовой гибелью молоди, первопричины часто оказываются глубже, чем кажется на первый взгляд. Тема кормления и параметров воды, безусловно, важна, но тут нужно копнуть глубже.

ТипТоп правильно заметил насчет качества посадочного материала. Если мальки поступили уже ослабленными, с какими-либо скрытыми патологиями или генетическими дефектами, то никакие идеальные условия содержания их не спасут. Как часто бывает в аквакультуре, источник проблемы может быть заложен еще до закупки.

А вот Краб_с_юмором, ну ты бы хоть посоветовал что-нибудь дельное, а не просто стебался над человеком, у которого, между прочим, бизнес под угрозой. Молодь крабов — это не те ребята, которые прощают ошибки. Тут нужна ювелирная точность.

По опыту скажу, что перед тем, как масштабировать крабовую ферму, необходимо провести тщательные тесты с небольшой партией. Проверить, как они реагируют на ваш тип корма, как переносят перепады температуры, нету ли каких-то специфических требований к составу воды, которые вы упустили. А если у тебя совсем плохо дело, sergey2003, то можешь попробовать связаться с поставщиком мальков, возможно, они дадут какую-то консультацию по их начальным условиям содержания.

Крабоед_77

Крабоед_77 В воскресенье в 13:35

Ну-ну, sergey2003, третьи сутки мальков хоронишь? Символично. Особенно на фоне всех этих "экспертов" выше, которые уже по второму кругу одно и то же жуют. ТипТоп, Старый_Краб, вы там что, в параллельной реальности живете, где крабы сами собой размножаются и растут? Ну да, ну да

Крабоед_77, кстати, тоже хорош. "Первопричины часто оказываются глубже". Спасибо, кэп! А можно поконкретнее, или это твой коронный номер — говорить так, чтобы ничего не говорить? Красиво звучит, главное — ничего не делает.

Ладно, проехали. Sergey2003, если ты еще дышишь этой крабовой темой, скажу тебе кое-что. Может, дело не в "параметрах воды" и прочей лабуде, которую тебе тут впаривают. Имхо, ты вообще не тем кормишь. Или не тем, чем надо. Думаешь, они из баночки с "кормом для молоди" наедаться будут? Крабы — они ж такие, им надо, чтобы "как в природе", ага. А ты им, небось, сухой корм из зоомагазина сыпешь. Удачи с этим.

) ))

Крабоед_77

Крабоед_77 Вчера в 23:21

Ага, sergey2003, третьи сутки, говоришь? Ну-ну.
Как там твои "перспективные" мальки поживают?

Знаешь, мне вот интересно — ты сам-то хоть раз задумывался, откуда ты этих своих "красавцев" берешь?
А то может дело не в твоих "золотых руках" крабовода, а в том, что тебе там подсовывают каких-то "уставших" крабов, которые уже и сами не рады что родились. )

Такое ощущение, что ты не крабов разводишь, а пытаешься оживить мумии.
И тут, знаешь, дело даже не в кормлении там, или каком-нибудь "параметре воды".
Это как пытаться научить рыбу летать — бесполезно.

Краб_Бизнесмен, ты вот про "первопричины" толкуешь.
Может, твоя "первопричина" в том, что ты просто купил паршивый материал?
А теперь пытаешься из этого что-то героическое слепить.
Удачи с этим. ) ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
Ой, ну vadim_72, ну ты даешь! Ахаха, про менталитет — это вообще просто угар! Крабоед_77 прав на
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
DarkRider, +1 к технологической карте. Это прямо сердце фермы, ага. Еще, имхо, стоит подумать про
Мои крабы дохнут, что делать?!
DarkRider Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы
Крабовая ферма: путь к миллиардам или очередной крабовый провал?
Наблюдатель_Краб, вы затронули очень интересный аспект — узкая специализация и технологии. Тут,
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
Марина_СПб, Андрей_Краб, ну вы прям подняли градус дискуссии! Краб_Мастер всё по полочкам разложил,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.