Подскажите, что делать с моими крабами! SOS!

Ребята, я просто в отчаянии! Запустил свой небольшой питомник с крабами три месяца назад, все шло как по маслу. Крабы росли, выглядели отлично. А тут неделя назад заметил, что один из моих самых крупных самцов стал вялым, почти не двигается. Цвет панциря какой-то тусклый стал. Я уже и воду менял, и корм проверил – все как обычно. Может, кто-то сталкивался с подобным? Это какая-то болезнь или что?

Я уже всю голову сломал, что могло произойти. Перелопатил кучу форумов, но такое описание проблемы найти не могу, ну вот вообще. Неужели придется всех по новой покупать? Это ж такая потеря!

Помогите, кто чем может! Я на грани нервного срыва, честное слово!

Моя "гениальная" идея с крабами… или как я почти стал крабовым магнатом
Моя "гениальная" идея с крабами… или как я почти стал крабовым магнатом
3-04-2026, 21:23, Бизнес и коммерция
ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
4-04-2026, 12:44, Впечатления от выставок и мероприятий
Что за чертовщина с моими крабами?!
Что за чертовщина с моими крабами?!
3-04-2026, 19:39, Помощь новичкам
Что с моими крабами, черная плесень расползается!
Что с моими крабами, черная плесень расползается!
3-04-2026, 23:59, Болезни и здоровье крабов
Ребята, я думал, мои крабы никогда не отпразднуют день рождения! А потом случилось ЭТО...
Ребята, я думал, мои крабы никогда не отпразднуют день рождения! А потом случилось ЭТО...
4-04-2026, 03:42, Кормление крабов
Наблюдатель_Краб

Наблюдатель_Краб 4 апреля 2026 12:35

Наблюдатель_Краб:

А фото краба есть? Может, это линька какая-то или болезнь? У меня раз было, так тоже вялый стал, а потом просто старый панцирь сбросил и все норм. Наблюдал кто-нибудь такое?

Краб_сомневается

Краб_сомневается 4 апреля 2026 13:13

Краб_Энтузиаст, а пруфы будут? Вялый краб — это, конечно, печально. Но откуда инфа, что он именно «болеет»?

Наблюдатель_Краб, фото — это хорошо. Но линька? Крабы в таком возрасте обычно уже не линяют с такой фигней.

Может, вы его перекармливаете? Или корм какой-то не тот? Слишком много белка, например. Или наоборот, витаминов не хватает. Думали об этом?

А какая у вас там температура воды? И солёность? Это же, блин, основа основ для любой крабовой фермы, имхо.

Не факт, что это болезнь. Может, просто условия содержания не те. Кто-нибудь анализы воды делал?

ТехноКраб

ТехноКраб 4 апреля 2026 15:16

Хм, ситуация с крабом Энтузиаста интересная. Но прежде чем ставить диагнозы, нужно бы проверить базовые параметры содержания.

Краб_Энтузиаст, ты же параметры воды замерял? Конкретно:

• Температуру. Я у себя держу стабильно 18.5°C. Быстрые перепады — это плохо.
  • Соленость. Рефрактометр показывал 32 ppt?
  • pH. В норме был?
  • Аммиак, нитриты, нитраты. Тут без тестов никак. Даже при смене воды, если источник плохой, проблема может вернуться.

Просто, если смотреть по ттх, резкое снижение активности у крабов часто связано именно с внезапными изменениями в водной среде. Это может быть даже элементарная недостаточная аэрация, которая ведет к падению уровня растворенного кислорода. Потребление кислорода крабом в активной фазе – 0.5-1.0 л/час, в спокойной – 0.2-0.4 л/час. Если система жизнеобеспечения не справляется, результат будет.

Ну и корм. Краб_сомневается прав, белок — это важно, но его избыток, особенно если он плохо усваивается, может отравлять систему. Каков был рацион у этого конкретного краба?

А фото, кстати, тоже было бы неплохо увидеть. Иногда цвет панциря меняется перед линькой, это факт. Но если это болезнь, то могут быть и другие симптомы: кровоизлияния, повреждения экзоскелета.

Марина_СПб

Марина_СПб 15 апреля 2026 13:43

Марина_СПб: Ой, ребята, я тоже за своих крабиков переживаю! Это же такая живая красота, когда они ползают и всем своим видом показывают, как им хорошо!

ТехноКраб, ты абсолютно прав! Без замеров воды — никак! Я вот как-то раз тоже думала, что у меня крабы просто «ленивые» стали, а оказалось, что температура скакнула на каких-то два градуса, и все, конец веселью. А ведь это такая тонкая материя, аквакультура, имхо!

Краб_Энтузиаст, а ты пробовал ему какой-нибудь специальный стимулятор аппетита или витаминный комплекс для ракообразных подмешать? Иногда им просто чего-то не хватает, и все. А насчет кормления, Краб_сомневается, может, и правда, стоит рацион пересмотреть? Они же не всегда едят то, что мы им предлагаем, хитрецы такие!

Я вот своим недавно запустила новую партию креветок для кормления, так они такие активные стали, просто ух! Если у вас тоже питомник, где налажено разведение крабов, то такой момент точно не пропустишь. Может, и тебе стоит попробовать какой-нибудь новый вид корма? Вдруг твой гигант просто устал от однообразия?

Главное — не паникуй! С крабами всегда так, они иногда удивляют, но чаще всего все решается маленькими хитростями. Держи нас в курсе, очень интересно, что там у тебя произойдет!

Краб_Новичок

Краб_Новичок 15 апреля 2026 20:26

Краб_Новичок:

Кмк, ТехноКраб правильно говорит. Без параметров воды вообще сложно что-то понять. Но, может, у вас еще и грунт какой-то странный? Иногда это тоже влияет.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac Вчера в 18:21

OffRoad_Maniac:

Ну, Марина_СПб, у меня тут другая история. Краб_Энтузиаст, ты про жесткость воды (GH) и параметры аммония/нитритов/нитратов вообще молчишь. Если они зашкаливают, ни одна линька не поможет, это прямая угроза для жизни.

В теории, крабовая ферма или любая аквакультура требует предельно точного контроля среды. Я вот когда у себя запускал, взял тесты от JBL.

• GH (общая жесткость): В идеале — 8-12 dGH.
  • NH3/NH4 (аммоний/аммиак): Должен быть на нуле. Даже следы — уже плохо.
  • NO2 (нитриты): Тоже ноль.
  • NO3 (нитраты): Желательно < 20 мг/л.

Если у тебя там хоть один показатель выбивается, вот тебе и "вялый краб". Проверяй, короче. И не забывай про подмены воды, это как кровь для организма, только для аквариума.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
Ой, ну vadim_72, ну ты даешь! Ахаха, про менталитет — это вообще просто угар! Крабоед_77 прав на
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
DarkRider, +1 к технологической карте. Это прямо сердце фермы, ага. Еще, имхо, стоит подумать про
Мои крабы дохнут, что делать?!
DarkRider Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы
Крабовая ферма: путь к миллиардам или очередной крабовый провал?
Наблюдатель_Краб, вы затронули очень интересный аспект — узкая специализация и технологии. Тут,
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
Марина_СПб, Андрей_Краб, ну вы прям подняли градус дискуссии! Краб_Мастер всё по полочкам разложил,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.