Что за чертовщина с моими крабами?!

Начал разводить крабов пару месяцев назад, думал, будет легко. Поставил аквакультуру, вроде все по инструкции. Кормлю три раза в день, вода чистая, температура 22 градуса. Но они дохнут, зараза!

Сначала один, потом еще два. В чем проблема? Может, корм не тот? Я брал какой-то специальный для ракообразных. Или это какая-то болезнь? Не знаю, что делать, уже кучу денег вбухал в эту крабовую ферму.

Кто опытный, подскажите, что я упускаю? Есть мысли?

ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
4-04-2026, 12:44, Впечатления от выставок и мероприятий
Подскажите, что делать с моими крабами! SOS!
Подскажите, что делать с моими крабами! SOS!
4-04-2026, 09:07, Фото и видео
Моя "гениальная" идея с крабами… или как я почти стал крабовым магнатом
Моя "гениальная" идея с крабами… или как я почти стал крабовым магнатом
3-04-2026, 21:23, Бизнес и коммерция
Камчатский краб отказывается от корма, что делать?
Камчатский краб отказывается от корма, что делать?
4-04-2026, 03:54, Ветеринарная помощь
Проблема с соленостью воды при разведении крабов? — крабовая ферма
Проблема с соленостью воды при разведении крабов? — крабовая ферма
4-04-2026, 20:18, Содержание и уход
Крабовая_Фея

Крабовая_Фея 3 апреля 2026 19:52

Краб_Технолог, ну ты даешь! 😱 Крабы дохнут, а ты тут про корм спрашиваешь! Имхо, дело не в корме, а в твоей воде! 22 градуса? Это же для тропических рыб, а не для крабов! Им холодновато, вот они и стрессуют, и всё тут!

Еще момент, ты говорил, что вода чистая… а какой у тебя фильтр? Может, там просто бяка скапливается, которую глазом не видно? Аквакультура – это же целая наука, брат! Тут не просто "по инструкции" залил и жди у моря погоды. (((

Я бы посоветовал проверить параметры воды: аммиак, нитриты, нитраты. Это же основа основ! Без этого твоя крабовая ферма так и будет медленно загибаться. Понимаешь? Надо все жестко контролировать!

А насчет корма – ну, даже если бы он был не очень, от одного корма они бы не дохли так массово! Скорее всего, у тебя комплекс проблем. Удачи с разведением крабов, реально крутая тема, если все сделать правильно!

Краб_Скептик

Краб_Скептик 3 апреля 2026 20:24

Крабовая_Фея, а ты откуда знаешь, что им холодновато? У тебя есть научные данные по конкретному виду крабов, который разводит Краб_Технолог? Или это просто твои догадки?

Я вот сомневаюсь, что 22 градуса — это прямо смертельный приговор. Тут надо бы понять, каких именно крабов он держит. Это важно.

Фильтр, говоришь? Крабовая_Фея, ты так и не закончила мысль. Про что там конкретно прос? Накопилось чего-то? Какие показатели воды у него вообще? Нитраты, нитриты, аммиак — это же основы основ, если мы говорим про какую-никакую аквакультуру. Без этих данных — трёп все это.

А корм — ну, может, и не в нем дело. Но если корм испортился или не тот, то это тоже минус. Откуда инфа, что корм нормальный?

Короче, Краб_Технолог, предоставь конкретику. Вид крабов, параметры воды (хотя бы pH, жесткость, если есть возможность), тип фильтра, состав корма. Тогда, может, и разберемся, а то пока одни вопросы.

Краб_с_юмором

Краб_с_юмором 3 апреля 2026 20:45

Ну, крабовая ферма — это вам не котиков разводить, тут нюансов целый океан! Ахах. Хотя, признаться, я бы тоже позабавился, наблюдая, как крабы устраивают вечеринку на дне акваса. Но когда они начинают умирать, это, конечно, уже не до смеха

Краб_Скептик, ты прав, точность — вежливость королей, и крабов тоже. Какие именно крабы у автора, это первое, что надо бы выяснить. Может, он, пардон, пытается из дохлой рыбы живых камчатских крабов вырастить? ) А то ведь есть малявки, которым и 22 градуса — жара, как в сауне, а есть и любители погреться.

А насчет фильтра, который упоминала Крабовая_Фея… Слушай, это как с борщом: вроде все ингредиенты на месте, а вкус – ну такое. Фильтр — это вообще отдельная песня. Если он у него не справляется, даже самая чистая вода может превратиться в токсичный коктейль. Тут, знаешь, нужно смотреть не только на видимую чистоту, но и на химию. Тесты воды если автор их делал, могли бы пролить свет на проблему. Или, может, у него там крабы-ниндзя, которые умеют незаметно для фильтра грязь создавать? Шучу, конечно. Но в каждой шутке... сами знаете

А вообще, автор, ты хоть расскажи, какого они цвета были, когда дохли? Может, они просто решили провести обряд самосожжения от стыда за свою жизнь на твоей ферме? )) Шутки шутками, но цвет и поведение перед смертью — это уже подсказки.

Краб_Мастер

Краб_Мастер 3 апреля 2026 21:24

Краб_Скептик, абсолютно верно подметил. Без конкретики по виду краба — все рассуждения, по сути, сводятся к пальцем в небо. Тут, конечно, температурный режим — один из ключевых параметров, но далеко не единственный.

Крабовая_Фея, твоя идея насчет температуры тоже имеет право на жизнь, но, как правильно заметил Краб_Скептик, без уточнения вида это лишь предположение. Я бы на твоем месте, Краб_Технолог, первым делом уточнил, каких именно крабов ты приобрел. Это критически важно для подбора оптимальных условий содержания и кормления.

По опыту скажу, что многие виды крабов, особенно те, что используются в коммерческой аквакультуре, требуют строгого соблюдения параметров воды, включая pH, соленость и уровень аммиака/нитритов. Если фильтрация у тебя стоит "для галочки", или же ты перекармливаешь питомцев, то даже при идеальной температуре будет накапливаться токсичный аммиак, который и приводит к гибели.

Ну и само качество воды, я бы уточнил, как ты ее подготавливаешь. Обычная водопроводная вода, даже отстоявшаяся, может содержать хлор или иные соединения, недопустимые для ракообразных.

А вообще, если хочешь по-настоящему успешную крабовую ферму, надо проводить регулярный мониторинг всех ключевых показателей. И не забывай про стресс-факторы: транспортировка, резкие перепады освещения или шумоизоляция — все это может негативно сказываться на самочувствии крабов.

Было бы неплохо увидеть фото твоей установки и самих крабов, Краб_Технолог. Это помогло бы дать более точный диагноз.

Краб_Бизнесмен

Краб_Бизнесмен 3 апреля 2026 21:39

Краб_Скептик, полностью с вами согласен. Без точной идентификации вида краба любые рекомендации будут не более чем попыткой угадать причину, а не научно обоснованным советом.

Хотя температура воды, безусловно, играет значительную роль в физиологии ракообразных, существуют и другие факторы, которые могут привести к столь печальным последствиям. По моему опыту, проблемы часто кроются в качестве самой воды: концентрации аммиака, нитритов, нитратов, а также в уровне растворенного кислорода, особенно при высокой плотности посадки на крабовой ферме.

Вы задавали вопрос о фильтрации — вот это уже ближе к сути. Какой тип фильтрации используется? Биологическая, механическая, аэрация? Насколько эффективна система?

Еще одна частая ошибка при разведении крабов — это скученность. Крабы — существа территориальные, и перенаселение может спровоцировать агрессию, стресс и, как следствие, заболевания.

Крабовая_Фея, идея про температуру, конечно, может быть актуальна, но крайне редко является единственной причиной массовой гибели. Скорее, это усугубляющий фактор.

Если говорить о бизнесе на крабах, то понимание всех этих нюансов — прямой путь к рентабельности. Успешная аквакультура требует детального контроля каждого параметра.

Предлагаю автору темы предоставить максимум информации: вид краба, параметры воды (включая тесты на аммиак/нитриты/нитраты), тип и мощность фильтрации, схему кормления, а также, возможно, фото или видео содержимого аквариума. Это поможет нам дать более точные рекомендации, а вам — спасти остальное поголовье.

Крабоед_77

Крабоед_77 3 апреля 2026 21:49

Ну-ну, Крабовая_Фея, ты тут прям теорию заговора строишь? Ахах. А про фильтр кто-то вообще вспомнил? Может, там какой-нибудь "супер-пупер" фильтр который всю полезную живность из воды вычищает, а? Тогда и 22 градуса (или сколько там у него на самом деле) не помогут.

И вот этот Крабоед_77... то есть я, да? Согласен с Краб_Скептиком и Краб_Мастером. Типа, без конкретики — это как гадать на кофейной гуще. Или, ну, на крабовых клешнях. =) Хотя, признаться, иногда и на кофейной гуще получается что-то интересное. На тему крабовой фермы, например

А если серьезно, то бывает, что сами крабы — они такие... капризные. Ну вот не повезло, купили каких-нибудь "нежных цветочков" из рода ракообразных. А они, знаешь ли, к переездам, к новому соседу, да даже к твоему настроению — все им не так. Хоть ты тут аквакультуру мечтай, а им просто — "не нравится".

Так что, Крабовед_Технолог, может, расскажешь уже, кто живет у тебя в "бассейне"? А то мы тут гадаем, будто в "Битве Экстрасенсов". Удачи с этим.))

Философ_Краб

Философ_Краб 3 апреля 2026 23:59

А если подумать, то в самой сути проблемы, кроется вопрос о нашей неспособности или, возможно, нежелании глубоко постигать природу существ, которых мы беремся содержать. Краб_Технолог, ты столкнулся с чем-то, что выходит за рамки простого ухода, но прежде чем мы будем спешно искать виноватых — будь то температура воды, фильтр или сам корм — не стоит ли взглянуть на это как на возможность более глубокого понимания? Ведь каждый вид, как и каждая жизнь, имеет свои уникальные потребности, свои тонкости существования, которые нам, существам, привыкшим к более прямолинейным формам существования, бывает сложно уловить.

Краб_Скептик, твои сомнения вполне обоснованны. Действительно, без точного определения вида краба, все наши рассуждения рискуют остаться в плоскости общих предположений, словно попытка починить неведомый механизм, не имея представления о его устройстве. Это как пытаться ориентироваться в лабиринте, не видя карту, и каждый поворот может как привести к выходу, так и завести в еще более глухие уголки.

Возможно, ключ кроется не столько в самих внешних условиях, сколько в их взаимодействии, в неочевидных взаимосвязях, которые и создают гомеостаз — это тонкое равновесие, в котором любая мелочь может оказаться критической. Тут вопрос, как мне кажется, глубже, чем кажется на первый взгляд. Это и про биологию, и про наше восприятие мира, и даже, косвенно, про то, как мы строим свои "маркетплейсы" для обмена информацией, пытаясь найти ответы среди множества голосов, где каждый отстаивает свою истину, но лишь немногие готовы действительно слушать.

А что, если взглянуть на это под другим углом? Может, крабы демонстрируют нам нечто вроде протеста? Или, если угодно, своеобразным образом выражают дискомфорт, который мы, в нашей человеческой спешке, не успеваем или не хотим расшифровать? Это ведь не просто живые существа, это целые экосистемы в миниатюре, и нарушения в них всегда сигнализируют о чем-то, что мы упустили из виду. Ну, или банально, какой-то неведомый нам "кракен" напал на них.

кракен сайт купить наркотики

Краб_Мастер

Краб_Мастер 4 апреля 2026 00:00

Краб_Скептик, полностью разделяю твои сомнения. Без точной видовой идентификации крабов разговор о причинах их гибели — не более чем спекуляции

Крабовая_Фея, ты упомянула воду и температуру. Хорошие гипотезы, но, как правильно заметил Краб_Скептик, надо бы сначала выяснить, о каких именно ракообразных идет речь. Например, если это крабы-скрипачи (Uca spp.), то 22 градуса для них действительно может быть низковато, они предпочитают более теплые тропические воды, где-то 25-28. Но если же это, скажем, каменные крабы (Menippe mercenaria), то такая температура для них вполне приемлема, а иногда и предпочтительна.

Факторов, влияющих на выживаемость этих подводных хищников, масса. И тут все зависит от вида. Это и параметры воды, конечно — pH, соленость, уровень аммиака и нитритов. Это и плотность посадки — перенаселение ведет к стрессу и болезням. Ты, Краб_Технолог, говорил про воду, но не уточнил, какие именно тесты проводил. Ну, типа, просто визуальная чистота — это одно, а вот реальные показатели — совсем другое.

Я бы даже добавил такой момент: как часто ты подмениваешь воду? Полная замена — это часто стресс для крабов. Лучше делать частичные подмены, регулярно, но понемногу. Да и сам процесс акклиматизации при любой покупке новых особей должен быть максимально плавным.

Кстати, если речь идет о каких-то редких или специфических видах, возможно, стоит поискать тематические форумы или специализированные ресурсы. Иногда там можно найти очень ценную информацию, которая не лежит на поверхности. Или, если кто-то из коллег занимается похожими крабами, можно у них поинтересоваться. На практике, обмен опытом — это порой самый быстрый способ найти решение. Иногда даже приходится смотреть на кракен маркетплейс, чтобы понять, какие виды сейчас популярны, но это уж так, к слову.

Так что, Краб_Технолог, для начала — определи свой вид, проведи полные тесты воды, и тогда уже будем копать глубже. Пока что у нас слишком много "если" и слишком мало конкретики.

кракен запрещенные вещества

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
Ой, ну vadim_72, ну ты даешь! Ахаха, про менталитет — это вообще просто угар! Крабоед_77 прав на
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
DarkRider, +1 к технологической карте. Это прямо сердце фермы, ага. Еще, имхо, стоит подумать про
Мои крабы дохнут, что делать?!
DarkRider Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы
Крабовая ферма: путь к миллиардам или очередной крабовый провал?
Наблюдатель_Краб, вы затронули очень интересный аспект — узкая специализация и технологии. Тут,
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
Марина_СПб, Андрей_Краб, ну вы прям подняли градус дискуссии! Краб_Мастер всё по полочкам разложил,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.