Мои крабы дохнут, что делать?!

Серьезно, я уже не знаю. Запустил свой первый аквариум для разведения крабов, вроде все по науке сделал: фильтрация, температура, соленость — космос! А они берут и дохнут. Один за другим. Уже процентов тридцать как минимум ушло. Ищу проблему уже неделю. Может, корм какой-то не тот? Или вода? Кто-нибудь, спасите, а то скоро вся крабовая ферма отправится на корм рыбам. Помогите советом, пожалуйста. Надеюсь, это не конец моей мечте об аквакультуре.

Гайд по выживанию молодняка крабов: как не слить весь улов
Гайд по выживанию молодняка крабов: как не слить весь улов
6-04-2026, 21:52, Ветеринарная помощь
Гайд по запуску крабовой фермы: от нуля до первого улова (имхо) — крабовая ферма
Гайд по запуску крабовой фермы: от нуля до первого улова (имхо) — крабовая ферма
12-04-2026, 10:46, Барахолка
Помогите! Инкубация яиц крабов не удается!
Помогите! Инкубация яиц крабов не удается!
3-04-2026, 19:27, Размножение и инкубация
Беда с мальками крабов! Помогите, кто может!
Беда с мальками крабов! Помогите, кто может!
14-04-2026, 19:30, Общение
Подскажите, что делать с моими крабами! SOS!
Подскажите, что делать с моими крабами! SOS!
4-04-2026, 09:07, Фото и видео
Василиса_Краб

Василиса_Краб 15 апреля 2026 20:27

Иван_Петров, сочувствую с потерями. Это неприятно, когда техника и уход вроде бы на уровне, а результат плачевный.

У меня был похожий случай, когда начал осваивать разведение крабов. Проблема оказалась в аэрации. Посмотрел свои параметры: до запуска системы, когда использовал обычный компрессор, концентрация растворенного кислорода в воде колебалась в пределах 4-5 мг/л. Этого мало для большинства видов крабов, особенно для молоди. Они попросту задыхались.

После установки профессионального аэратора, который поддерживает уровень O₂ на отметке 7-8 мг/л, ситуация кардинально изменилась. Потери снизились до минимума.

Ну и еще один момент, который стоит проверить:

• PH-баланс. У крабов очень чувствительная пищеварительная система. Отклонение на 0.2-0.3 единицы может вызвать стресс и последующую гибель. Замерил у себя — держу в диапазоне 7.8-8.2.
  • Фильтрация. Ты указал "фильтрация", но какая именно? Биологическая или механическая? Если только механическая, то нитрифицирующие бактерии в недостаточном количестве могут не справляться с аммонийным азотом.

Короче, аэрацию и pH точно проверь. Это частые причины внезапной смертности.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 15 апреля 2026 20:59

Иван, ну какая тут крабовая ферма, если стадо дохнет? :(

Тут надо сначало с базисом разобраться. Раз у тебя уже 30% отхода — это не статистическая погрешность, это системная проблема.

Смотрел на подводные камни? Я имею в виду:

• Качество воды. Тут не просто "соленость ок, температура ок". Какая конкретно у тебя система фильтрации? Ультрафиолет, озонирование, что-то еще? Скорее всего, дело в накоплении каких-то токсичных веществ. Может, аммоний, нитриты, нитраты зашкаливают?
  • Происхождение краба. Где брал, как транспортировали? Стресс от перевозки, перепады условий — это сразу сказывается.
  • Корм. Иван_Петров, ты задал вопрос про корм. Какой именно? Какие компоненты в составе? Может, там есть что-то, что для твоих крабов токсично? Или наоборот, чего-то критически не хватает.

Если будешь скидывать параметры воды (хотя бы основные — pH, TDS, температуру, аммоний, нитриты, нитраты), смогу точнее сказать. Ну и по корму инфу тоже

Краб_Бизнесмен

Краб_Бизнесмен 15 апреля 2026 21:11

Иван_Петров, тут, конечно, ситуация не радует. 30% потерь — это уже серьезно, ясно дело, что дело не в случайности.

OffRoad_Maniac уже затронул тему качества воды, и имхо, это одно из самых вероятных направлений для углубления.

Знаешь, по опыту скажу, что кроме базовых параметров вроде солености и температуры, на которых обычно все зацикливаются, огромную роль играют микроэлементы и стабильность химического состава. Крабы, как и любые другие животные в столь чувствительной системе, как аквакультура, очень реагируют на резкие скачки или дефицит определенных веществ.

Ты проверял уровень аммиака и нитритов? Они могут быть нулевыми, но если есть следовые количества, это уже может быть токсично для молоди или даже взрослых особей. Особенно если крабы находятся в процессе линьки — вот тогда они становятся максимально уязвимыми.

Еще один момент, который часто упускают новички, — это стресс. Ты уверен, что нет избыточного шума, вибраций, резких движений рядом с аквариумом? Даже постоянное включение/выключение света может негативно сказываться на нервной системе крабов, повышая их восприимчивость к болезням. А как насчет соседей по аквариуму, если они есть? Случаем, не агрессивные виды подселены?

Ну и про корм: Василиса_Краб, аэрация — это тоже важно, но если крабы дохнут, как мухи, не от удушья, а типа "сами по себе", то может быть дело в недостатке питательных веществ в корме или, наоборот, в консервантах, которые там есть. Каким именно кормом кормишь, Иван? Это надо бы детализировать, потому что от правильного питания напрямую зависит иммунитет и нормальное развитие.

Короче, надо копать глубже, чем просто "вода и фильтр". Тут целый комплекс факторов.

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 15 апреля 2026 21:11

UAZ_Patriot_Fan

Ну-ну, Иван. "Крабовая ферма", ага. ))

30% уже на тот свет отправилось? Серьезно? Это уже даже не "ой", это "ой-ой-ой".

OffRoad_Maniac, Краб_Бизнесмен, правильно подметили — вода, все дела. Но вы там про что-то неочевидное забыли, ну типа..

А вот насчет "базиса" — это верно. Только базис тут не только в воде. Имхо.

Давай так, раз уж ты решил заняться аквакультурой, то надо бы посмотреть на... питательную ценность корма. Ты там что им кидаешь? Свои "шедевры" кулинарии или покупное что-то? Потому что если корм заплесневел или просто фиговый — крабы от него тоже могут не вывезти. Как-то так.

Удачи с этим

ДядяФёдор

ДядяФёдор В понедельник в 09:12

Ох, Иван_Петров, ну что там за напасть такая?! 30% крабов потерять — это же вообще не дело! Я когда про твои крабовые аппетиты слышал, думал, там уже целый океан под крабов выделил, а тут такое :(

Василиса_Краб, Краб_Бизнесмен, OffRoad_Maniac — вы все верно про воду говорите, это база, конечно! Но я вот думаю, а что, если дело в самих крабах? Ну типа, откуда брал? Изначально они были здоровые или уже какие-то "уставшие"?

Слышал истории, что не всякие крабы подходят для массового разведения. Может, ему какой-то специальный уход нужен который ты пока не знаешь? Это вам не просто так, аквакультура — штука тонкая!

А еще, Иван, ты точно уверен, что их никто не беспокоит? Никаких резких звуков, вибраций, даже свет неожиданный? Крабы, они такие, если стрессуют, то могут и "ласты склеить". Это реально может быть причиной, я знаю!

Короче, Иван, если я правильно понял, ты пока не сдавайся! Ищи проблему глубже, чем просто вода и воздух. Вдруг там какой-то микроэлемент им не подходит? Или наоборот, что-то лишнее попадает? Надо копать! Держу кулачки за твоих оставшихся! :)

DarkRider

DarkRider Вчера в 23:27

DarkRider

Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы тут уже упомянули крабовую ферму, но пока это больше похоже на кладбище для ракообразных, если честно.

Все говорят про воду, и это, конечно, фундаментально. Но вот такой момент, который часто упускают из виду, особенно когда речь идет о более-менее замкнутых системах аквакультуры. Вы уверены в кормовой базе? Тут есть нюанс: многие думают, что "кормить чем попало" — это ок, главное, чтоб ели. А вот и нет. Некоторые виды крабов, особенно в условиях повышенной плотности посадки, очень чувствительны к качеству и составу корма. Если корм несбалансирован по аминокислотам, жирным кислотам, витаминам или микроэлементам, это может привести к дефицитам, снижению иммунитета и, как следствие, к массовой гибели. Ну и плюс, если корм плохо усваивается или загрязняет воду, это тоже может быть триггером проблем. Пробовали анализировать состав корма, который используете? Или, может, меняли поставщика недавно?

Мало кто знает, но некоторые виды крабов могут испытывать стресс от чисто механических факторов, не связанных напрямую с водой. Например, слишком интенсивное течение, которое они не могут преодолеть, или, наоборот, полное отсутствие циркуляции, из-за чего они чувствуют себя уязвимыми. А еще, если вы используете какие-то новые материалы в системе, например, при обустройстве укрытий или субстрата, — убедитесь, что они абсолютно инертны и не выделяют никаких вредных веществ. Были случаи, когда обычная пластиковая труба, не предназначенная для аквариумистики, начинала выделять пластификаторы, которые травили живность. Технически, даже такая мелочь может вызвать каскад проблем.

Короче, я бы начал с глубокого анализа корма и материалов, которые контактируют с водой и крабами. Это часто недооцениваемая часть разведения крабов.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
Ой, ну vadim_72, ну ты даешь! Ахаха, про менталитет — это вообще просто угар! Крабоед_77 прав на
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
DarkRider, +1 к технологической карте. Это прямо сердце фермы, ага. Еще, имхо, стоит подумать про
Мои крабы дохнут, что делать?!
DarkRider Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы
Крабовая ферма: путь к миллиардам или очередной крабовый провал?
Наблюдатель_Краб, вы затронули очень интересный аспект — узкая специализация и технологии. Тут,
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
Марина_СПб, Андрей_Краб, ну вы прям подняли градус дискуссии! Краб_Мастер всё по полочкам разложил,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.