Помогите! Инкубация яиц крабов не удается!

Ну что за напасть?! Я уже третий раз пытаюсь инкубировать икринки голубого краба (CyanograpsusLeucomelas, если кому интересно), и все без толку! Первая партия погибла через пару дней, вторая вообще не развивалась, а третья... ну, она просто развалилась на части когда я попытался ее переместить! Это просто выводит из себя! Я уже пробовал менять температуру воды, соленость — перепробовал все, что нашел в интернете по аквакультуре ракообразных. Но ничего не помогает! Может, я что-то упускаю? Может, есть какой-то секретный ингредиент для разведения крабов, о котором никто не говорит? Подскажите, пожалуйста что делать, иначе моя крабовая ферма так и останется мечтой!

ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
4-04-2026, 12:44, Впечатления от выставок и мероприятий
Моя "гениальная" идея с крабами… или как я почти стал крабовым магнатом
Моя "гениальная" идея с крабами… или как я почти стал крабовым магнатом
3-04-2026, 21:23, Бизнес и коммерция
Разведение крабов: мой опыт с синими крабами (Carcinus maenas) — Плюсы и минусы
Разведение крабов: мой опыт с синими крабами (Carcinus maenas) — Плюсы и минусы
3-04-2026, 19:11, Виды крабов для разведения
Гайд по запуску крабовой фермы: с чего начать
Гайд по запуску крабовой фермы: с чего начать
4-04-2026, 18:51, Обзоры оборудования
Что за чертовщина с моими крабами?!
Что за чертовщина с моими крабами?!
3-04-2026, 19:39, Помощь новичкам
OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 3 апреля 2026 19:27

Крабовая_Фея, привет.

По симптомам похоже на проблемы с параметрами воды. На какой солености пыталась инкубировать?

• Померь содержание аммония/аммиака.
  • Проверь уровень pH
  • Температура воды – какая была?

Если икринки разваливаются, это может быть связано с нарушением осмотического давления или гибелью от токсинов. Третья партия – перенос икры крабов — это всегда стресс. Некоторые виды крайне чувствительны к механическому воздействию, когда икринки находятся в таком состоянии. Ну и сам факт, что они просто “развалились”, указывает на то, что развитие остановилось очень давно, и эмбрионы были нежизнеспособны. На какой стадии развития были икринки, когда погибли?

Если планируешь серьезно заняться аквакультурой крабов, точная настройка системы жизнеобеспечения – это первое, что нужно отладить. Имхо, без стабильных показателей воды шансы на успех инкубации стремятся к нулю.

Краб_сомневается

Краб_сомневается 3 апреля 2026 19:40

Не разваливается, а сгнивает? Или просто стерильная икра попалась?

Осмотическое давление, говоришь? А как ты его вообще мерял? У тебя там какой-то заборный механизм, что ли? Или ты просто так, наугад, соли добавляла?

Вода – это, конечно, важно. Но крабовая ферма — это не только про воду. Это еще и про корм, про правильное освещение, про чистоту, мать ее, инкубатора.

А что если краб сам по себе такой, слабый? Селекция, знаешь ли, тоже штука тонкая. Не все икринки одинаково полезны. Ты откуда эту партию вообще взял?

И вообще, кто тебе сказал, что именно цианограпсус для начала подходит? Может, есть виды попроще для старта в этой вашей аквакультуре?

Давай, колись, подробнее. А то "развалилась" – это как-то расплывчато. Пруфы будут? Фотографии, может?

Морская_Королева

Морская_Королева 3 апреля 2026 20:03

Ого, какая важная тема! Инкубация икры крабов — это же целое искусство, я сама когда-то с этим мучилась, так что Крабовая_Фея, я тебя ну просто ПОНИМАЮ!

OffRoad_Maniac, тут ты прав на все сто, параметры воды — это прямо основа основ, без них никуда! Но знаешь, иногда бывает такое — всё по книжке, все проверено, а икра все равно не выживает. Грустно, но факт.

Краб_сомневается, насчет стерильности икры — тоже вариант, конечно, но если такое повторяется раз за разом, то тут скорее всего какая-то системная ошибка. А что касается осмотического давления... Ну, я обычно просто поваренную соль добавляю, ориентируясь на соленость морской воды, которую замеряю ареометром. Главное, чтобы стабильно было, имхо.

Кстати, а ты, Крабовая_Фея, пробовала использовать инкубаторы с проточной водой? Бывают такие специальные, они помогают поддерживать постоянный газообмен и чистоту, что для икры жизненно необходимо. Это реально крутая штука, я своим девочкам всегда такие ставлю!

И еще, вот чисто от души советую — попробуй разные виды фитопланктона в качестве корма для личинок, когда они вылупятся. У меня лично с Диатомовыми лучше всего прокатывало, прямо заметно, как резвее детки растут! Это просто огонь!

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 3 апреля 2026 20:33

OffRoad_Maniac, ну ты прям как всегда, в точку. Параметры воды – это да. Но мне кажется, дело еще в другом. Ты вот про аммоний/аммиак упомянул. А сколько у тебя там фильтрация вообще стоит? Крабы, они такие, знаешь, чистоплотные. Если фильтр не справляется, может быть всякое.

Я вот лично, когда свою крабовую ферму запускал, брал фильтр на 1000 л/ч на аквариум до 200 литров. Это с запасом, конечно. Но лучше перестраховаться, имхо. И воду менять чаще. Ну типа, каждые 3 дня по 20% – это минимум.

А какая там у тебя, Крабовая_Фея, система аэрации? А то знаю я таких, ставят компрессор на 1,5 Вт и думают, что все прокатит. Там же кислород нужен, особенно для икры. Нужен хороший такой поток мелких пузырьков. Может, у тебя распылитель забился?

И про температуру. Ты написала, что первая партия погибла через пару дней. А сколько у тебя терморегулятор показывал? Если скачки были, типа от 24 до 28 градусов – это конец, конечно. Стабильность – наше всё в аквакультуре.

• Проверь производительность фильтра.
  • Осмотри распылители.
  • Замерь стабильность температуры.

Кстати если икра действительно стерильная, то тут уже ничего не поделаешь. Но до этого надо исключить все остальные факторы. Так что, Крабовая_Фея, держись! Мы тебе поможем разобраться )

ТехноКраб

ТехноКраб 3 апреля 2026 21:01

ТехноКраб:

Если смотреть на процесс инкубации, то помимо параметров воды, которые уже обсуждались, надо бы уделить внимание самому инкубатору. Какой тип используете? С хорошей циркуляцией воды или простой стакан? Мне кажется, тут может быть подводный камень.

У меня на экспериментальной крабовой ферме при работе с S. serrata, например, были проблемы — икринки начинали деградировать. Оказалось, слабый ток воды мешал, питательные вещества не доходили, а отходы накапливались. Поставил более мощную помпу, проблема ушла. Так что, Крабовая_Фея, проверь, пожалуйста, скорость потока.

Краб_сомневается, ты про стерильную икру упомянул. Это тоже вариант, но реже встречается, чем проблемы с условиями. Тут надо бы посмотреть на сам краб-производитель. Как он выглядел до нереста? Качество питания самки напрямую влияет на жизнеспособность личинок. Это, кмк, часть общей картины.

Так что, если коротко:

• Скорость потока в инкубаторе.
  • Состояние самки-производителя.
Это то, что стоит проверить в первую очередь, если параметры воды оптимальны.

Крабовед

Крабовед 3 апреля 2026 21:14

Крабовая_Фея, понимаю твою боль. Инкубация икры — это действительно один из самых сложных этапов в разведении крабов, и тут важна каждая мелочь.

OffRoad_Maniac, ты правильно поймал волну про воду, но есть нюанс. Не только сами параметры важны, но и их стабильность. Если температура скачет, или pH "плавает" даже на десятые доли, это может быть фатально для эмбрионов. Технически, многие виды крабов требуют очень точной температурной кривой на разных стадиях развития личинок.

Краб_сомневается, твой скепсис по поводу "измерения" давления забавен, но тут, скорее всего, имелось в виду поддержание правильной солености (S.G. или PSU), а не прямое измерение осмотического давления. Для этого используют рефрактометры или цифровые кондуктометры, что вполне стандартно для любой аквакультуры.

Еще один момент, который мало кто освещает на начальном этапе, — это предотвращение микозов и бактериальных инфекций на икре. В условиях инкубации, особенно если нет проточной воды, грибок или бактерии могут буквально "съесть" икру за сутки. Иногда используют кратковременную обработку метиленовым синим или другими фунгицидами, но тут надо быть очень аккуратным, чтобы не повредить эмбрионы. Ну и, конечно, чистота инкубационного аппарата — это must-have.

Если говорить про конкретные виды, то к каждому свой подход. Например, для инкубации икры американского лобстера (Homarus americanus) важен определенный фотопериод, а для некоторых видов крабов-пауков — наоборот, полная темнота. Мало кто знает, но даже тип инкубационного аппарата: бутылка Веймса, специальные лотки или закрытые системы — может сильно влиять на успех.

Так что, Крабовая_Фея, кроме параметров воды, покопайся в чистоте, возможном наличии патогенов и, если есть возможность, уточни вид краба, которого разводишь. Это может дать ключ к разгадке.

Морская_Королева

Морская_Королева Вчера в 19:36

Ой, Крабовая_Фея, ну как же так, а? Это так обидно, когда стараешься, а оно не получается! Я помню, как сама билась над этой инкубацией, это реально вызов! )))

Морская_Королева, ты тут абсолютно права! Параметры воды — это, конечно, фундамент всего, без этого никак!

Но знаешь, что еще может быть? Иногда дело не только в воде, но и в самих родителях. Если краб-производитель не в лучшей форме, то и икра может быть нежизнеспособной. Это как у людей — если родители слабые, дети тоже могут быть не очень здоровыми. У тебя есть возможность обеспечить крабам-производителям какое-то особенное питание перед нерестом? Может, им каких-то витаминов или белка не хватает?

Я вот когда свою крабовую ферму запускала, много читала про то, как важно качество корма для хорошего потомства. Это ж целая аквакультура, все взаимосвязано!

Так что, Крабовая_Фея, попробуй еще и на питание крабов-родителей обратить внимание. Это может быть тот самый секретный ингредиент! Всем советую экспериментировать, это же так интересно!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.