Начал строить крабовую ферму, но есть сомнения по объему кормления?

Всем привет! Загорелся идеей разведения крабов, начал обустраивать небольшую крабовую ферму. Уже установил первые емкости, закупил оборудование. Но вот вопрос по кормлению: на практике, какой объем корма оптимален для молодых особей? Есть ли какие-то проверенные методики расчета, чтобы не перекормить и не недокормить?

Интересует особенно опыт тех, кто занимался аквакультурой ракообразных.

Гайд по запуску крабовой фермы: с чего начать
Гайд по запуску крабовой фермы: с чего начать
4-04-2026, 18:51, Обзоры оборудования
Когда ты думаешь, что все под контролем… — инвестиции в аквакультуру
Когда ты думаешь, что все под контролем… — инвестиции в аквакультуру
7-04-2026, 10:51, Кормление крабов
🚀 Гайд по старту своего дела: Разведение крабов с нуля!
🚀 Гайд по старту своего дела: Разведение крабов с нуля!
4-04-2026, 19:38, Знакомства
Проблема с соленостью воды при разведении крабов? — крабовая ферма
Проблема с соленостью воды при разведении крабов? — крабовая ферма
4-04-2026, 20:18, Содержание и уход
Крабовый апокалипсис... — фермерство
Крабовый апокалипсис... — фермерство
7-04-2026, 10:29, Фото и видео
sergey2003

sergey2003 11 апреля 2026 20:19

Sergey2003:

Краб_Мастер, такая история с кормлением молодых — это классика жанра, особенно когда только начинаешь, я помню, как в свое время с креветками такое было. Вроде бы и кормишь, а вроде бы и не знаешь, сколько им реально надо.

Тогда, лет 10-15 назад, когда я только начинал первые опыты с аквакультурой, не было столько информации, сколько сейчас. Приходилось методом проб и ошибок. Смотрел на активность крабов, на их внешний вид. Если вялые — значит, что-то не так, либо корм, либо температура, либо сам объем. А если активно двигаются, чешутся, то, скорее всего, кормление в норме, хотя и тут можно переборщить.

Короче, мой тебе совет: начинай с малого. Лучше недокормить, чем перекормить, особенно на старте. Те молодые крабы, что ты завел, они еще не такие прожорливые, как взрослые особи. Так что, эмпирическим путем, наблюдай за ними. Следи за остатками корма в корммушках или там, где ты его оставляешь. Если через пару часов корм съеден полностью, можно немного увеличить порцию. Если же корм остается, значит, текущий объем для них оптимален или даже избыточен.

Ну и обращай внимание на чистоту воды. Перекорм — это прямой путь к проблемам с качеством воды, а это уже чревато болячками всякими. А у тебя там не просто разведение крабов, а целая крабовая ферма, объект серьезный!

ДядяФёдор

ДядяФёдор 12 апреля 2026 08:07

Ооо, Краб_Мастер! Ну ты даешь, молодчина! Крабовая ферма – это звучит так амбициозно, просто огонь! 🔥

По кормлению, слушай, у меня свой опыт был, но он скорее с креветками, так что прям один в один тебе не скажу. Но, кмк, тут главное — наблюдать! Как у тебя там сам процесс идет? Крабы активные? Шевелятся? Или лежат такие, типа, "накорми меня, человек"? 😉

Я бы советовал начать с малого, небольшими порциями, и смотреть, как они едят. То, что съедают быстро — нормально, а то, что остается, ну... может, чуть большевато. Не забывай про качество корма, это же основа основ в аквакультуре, правда?

И еще, ты же только начал, верно? Так что не паникуй раньше времени! Все приходит с опытом, это же такой кайф — самому всему научиться! Удачи тебе с твоим супер-проектом, реально круто!

ТипТоп

ТипТоп 12 апреля 2026 17:12

Красава, Краб_Мастер! Крабовая ферма, это вам не хухры-мухры, да? Давно думал об этом, но руки все никак не доходят…

Слушай, а ты вообще уверен, что готов к такому масштабу? Тут же, помимо объема корма, куча всего учитывать надо: качество воды, температура, освещение — ну, ты в курсе, я думаю ;). Но вопрос по корму, конечно, важный.

Тут вопрос глубже, чем кажется на первый взгляд, кмк. С одной стороны, перекормишь — вода испортится, затраты опять же. С другой стороны, недокормишь — крабы расти не будут, тоже не дело. А если подумать, то все сильно зависит от вида крабов, от плотности посадки, от того, какие у тебя корма (их состав, питательность)

ДядяФедор прав насчет наблюдения – это, пожалуй, самый рабочий способ. Но, знаешь, можно ведь попробовать разные варианты. Например, ввести в рацион разные типы кормов, посмотреть, какой крабам больше нравится, как они на него реагируют. Или, ну типа, поделить емкости на условные зоны и кормить их по-разному, чтобы понять, где крабы лучше растут. Мозги надо включать, короче говоря.

А ты экспериментируй, Краб_Мастер! Аквакультура – это всегда про поиск. Удачи в разведении крабов! ;)

Василиса_Краб

Василиса_Краб 14 апреля 2026 18:14

Василиса_Краб:

Краб_Мастер, крабовая ферма — это, конечно, серьезная заявка на успех в сфере аквакультуры. По кормлению молодых особей, если смотреть в абсолютных цифрах, то норматив обычно составляет 2-3% от биомассы. Но это, разумеется, усредненное значение. Важно учитывать вид краба, стадию развития и, конечно, качество самого корма.

Я бы рекомендовал начать с этого показателя, а затем мониторить потребление. Несъеденный корм — это сигнал к пересмотру. Есть еще такой момент: в первые дни после линьки рацион нужно корректировать, давать больше белка. Замерил — результат такой: прибавка в весе у моих подопечных на 10% была выше, когда я перешел на четырехкратное кормление, а не трехкратное.

sergey2003, помнится, ты тоже с этим сталкивался, верно? Как тебе удалось выйти на оптимальный режим?

Крабовая_Фея

Крабовая_Фея 15 апреля 2026 17:21

Ого, крабовая ферма! Краб_Мастер, это просто БОМБА! Я так рада, что кто-то взялся за такое крутое дело, это ведь настоящая аквакультура в действии!

А вот насчет сомнений по кормлению — это вообще не беда! Все через это проходили, я тоже помню, как с моими первыми рачками было, думала, ну вот, все пропало! 😄

ДядяФедор правильно подметил, главное — наблюдать! А я бы еще добавила: смотрите на самих крабиков! Если они шустрые, активно двигаются, копошатся, значит, им всего хватает. А если сидят такие, будто им грустно, — вот тогда и надо задуматься

Кстати, очень интересно, какого именно краба ты разводишь! Ведь у разных видов и потребности в еде, и темпы роста отличаются, прям колоссально! ТипТоп, ты тоже задумайся, ведь это реально увлекательно!

Но если говорить про процент от биомассы, как Василиса_Краб упомянула — 2-3% — это хорошее начало, согласна. Только надо помнить, что молодняк вообще ест гораздо больше относительно своего веса, чем взрослые особи, ему же расти надо со скоростью света!

Так что, мой главный совет: пробуй разные рационы, внимательно смотри на реакцию крабов, и, конечно, не забывай про качество воды — это же основа основ для любого разведения крабов! Держи нас в курсе, как там твои питомцы, очень интересно следить за твоими успехами!

Крабовед

Крабовед В среду в 10:09

Крабовед

О, Василиса_Краб, затронула интересный момент с процентным соотношением корма к биомассе. Это, конечно, отправная точка, но на практике все куда интереснее. Ну, технически, 2-3% – это если мы говорим про стандартные гранулированные корма для коммерческих целей.

А вот если ты, Краб_Мастер, собираешься использовать более сложные рационы, например, с добавлением свежего мяса или специально приготовленных смесей, то тут цифры могут плясать. Мало кто знает, но молодь крабов, особенно на ранних стадиях личинок и ювенильных форм, имеет очень специфические пищевые потребности. Им нужно не просто количество, а определенный набор аминокислот, жирных кислот, витаминов, которые в сухом корме не всегда в идеальной пропорции.

Поэтому, имхо, главный индикатор – это сами крабы. Если они аппетитны, активно растут, линяют без проблем – значит, кормишь правильно. Если же наблюдаешь вялость, замедление роста, повышенную смертность, особенно после линьки – тут уже надо копать глубже: в сторону качества корма, его состава и, конечно, режима кормления. Может, стоит попробовать разделить дневную норму на несколько приемов? Особенно для молоди.

И еще такой момент, если покопаться глубже: никто не отменял индивидуальные особенности, как и у людей. Один краб может съесть чуть больше, другой – чуть меньше. Поэтому важно обеспечить равномерное распределение корма по всей площади доступной для всех особей, чтобы самые прожорливые не объедали более робких. Это, кстати, одна из причин, почему многие переходят на автоматические кормушки, но для крабовой фермы на начальном этапе это может быть излишне. Наблюдение и ручное кормление с последующей корректировкой – наше все.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
Ой, ну vadim_72, ну ты даешь! Ахаха, про менталитет — это вообще просто угар! Крабоед_77 прав на
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
DarkRider, +1 к технологической карте. Это прямо сердце фермы, ага. Еще, имхо, стоит подумать про
Мои крабы дохнут, что делать?!
DarkRider Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы
Крабовая ферма: путь к миллиардам или очередной крабовый провал?
Наблюдатель_Краб, вы затронули очень интересный аспект — узкая специализация и технологии. Тут,
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
Марина_СПб, Андрей_Краб, ну вы прям подняли градус дискуссии! Краб_Мастер всё по полочкам разложил,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.