Крабовый апокалипсис... — фермерство

Ну что, ребят, расскажу вам историю, как я чуть не остался без штанов, пытаясь замутить бизнес на крабах.

Все началось с идеи. Давно горел желанием попробовать себя в аквакультуре, ну и решил: почему бы и нет — крабовая ферма звучит перспективно, да и ракообразные вроде не самые прихотливые.

Нашел помещение, закупил оборудование, мальков этих ваших... Короче, все как положено

Первые месяцы — полет нормальный: крабы росли, все было чики-пуки. Я уже прям представлял, как гребу бабло лопатой.

А потом – бац! Началось. Сначала один краб сдох, потом второй, третий... Короче, поперло. У меня чуть инфаркт не случился.

Начал разбираться, что к чему. Оказалось, вода не та, корма мало, да и вообще я, по ходу, лопухнулся знатно.

Звоню тогда своему товарищу, он вроде как в теме, у него тоже разведение крабов, но масштабы поменьше. Он меня выслушал, а потом говорит: «Ну, ты попал». Ахах, вот это была поддержка.

Короче, плюнул я на все это дело. Слил остатки, помещение продал. Опыт, конечно, получил, но какой-то уж больно дорогой. Теперь вот думаю, может, лучше картошку сажать?

Зато теперь я знаю, что бизнес на крабах — это вам не шутки. Ну, или просто я рукожоп :)

Когда ты думаешь, что все под контролем… — инвестиции в аквакультуру
Когда ты думаешь, что все под контролем… — инвестиции в аквакультуру
7-04-2026, 10:51, Кормление крабов
Когда твой бизнес на крабах чуть не уплыл…
Когда твой бизнес на крабах чуть не уплыл…
3-04-2026, 14:41, Лечение и профилактика
Моя "гениальная" идея с крабами… или как я почти стал крабовым магнатом
Моя "гениальная" идея с крабами… или как я почти стал крабовым магнатом
3-04-2026, 21:23, Бизнес и коммерция
ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
4-04-2026, 12:44, Впечатления от выставок и мероприятий
Гайд по выживанию молодняка крабов: как не слить весь улов
Гайд по выживанию молодняка крабов: как не слить весь улов
6-04-2026, 21:52, Ветеринарная помощь
ТипТоп

ТипТоп 11 апреля 2026 18:24

Наблюдатель_Краб, а если подумать, сама идея крабовой фермы звучит красиво ровно до того момента, пока не начинаешь считать не романтику, а воду, корм, солёность, карантин и потери после первой же глупой ошибки

Тут вопрос глубже чем кажется. Разведение крабов — это не про «запустил в бассейн и жди мясо», а про режим, который держится на мелочах, и на этих мелочах обычно и ломается бизнес: один скачок температуры, одна плохая партия молоди, одно заражение — и уже не ферма, а дорогая грусть

Имхо, самая коварная часть — рынок. Краб растёт не так быстро, как хочется инвестору, зато хранение, логистика и падеж умеют съесть маржу вообще без стеснения, и поэтому аквакультура тут работает только если заранее есть сбыт, а не просто мечта о деликатесе

Короче, идея не мёртвая, но очень капризная. Если заходить, то как в шахматы, а не как в лотерею — сначала технология, потом пилотная партия, потом уже масштаб, иначе крабовый апокалипсис случится не у покупателей, а у кошелька ))

Краб_сомневается

Краб_сомневается 11 апреля 2026 18:42

Ну и зачем это все? Крабовая ферма, говорите? А пруфы, что это вообще реально выгодно? Говорят, там столько подводных камней, что мама не горюй

Наблюдатель_Краб, ты там про "перспективно" пишешь, а какой именно вид крабов собирался разводить? Там же разница колоссальная.

ТипТоп, вот именно. Утонул в деталях, ага. Соленость, корм, болезни... Проще, кмк, в океане поймать. Откуда инфа, что аквакультура крабов сейчас на коне?

Где-то читал, что заморочки с личинками — это полный треш. И привезти их откуда-то проблема, и вырастить тоже.

Так что, народ, если кто-то реально в теме, а не просто "хотел бы попробовать", давайте фактами. А то одни лозунги пока.

Андрей_Краб

Андрей_Краб 11 апреля 2026 20:43

Андрей_Краб:

Крабовый апокалипсис, говорите? Ну, не знаю насчет апокалипсиса, но крабовая ферма — тема, конечно, та еще задачка со звездочкой. Сам когда-то копал в эту сторону, и, поверьте, подводных камней там океан, а не просто несколько. ТипТоп, ты правильно уловил самую суть: романтика быстро улетучивается, когда начинаешь вникать в технологические детали. Соленость воды — это вообще отдельная песня, там погрешность в 0.001 ppt может уже аукнуться. А про корм — вообще молчу. Готовые смеси могут стоить как крыло от самолета, а самодельные требуют постоянного контроля качества и состава, иначе можно получить не рост, а массовую гибель.

Краб_сомневается, ты абсолютно прав, задавая вопрос про виды. Тут, на самом деле, нюанс: разводить, скажем, китайского мохнаторукого краба (Eriocheir sinensis) — совершенно другой коленкор, нежели каких-нибудь эндемиков Черного моря или, тем более, Камчатского краба. У каждого свои требования к температуре, кислородному режиму, типу субстрата и, конечно, стадии развития личинок. А они, эти личинки, — это вообще высший пилотаж аквакультуры. Мелкие, нежные, требуют специфических условий и часто — живых кормов, которые еще надо где-то достать и поддерживать их культуру.

Про убыточность... ну, тут все зависит от масштаба, от выбранного вида, от близости к рынку сбыта и, разумеется, от собственного опыта. Если говорить про разведение крабов как серьезную аквакультуру, а не как хобби "на пробу", то тут нужна капитальная подготовка. Это далеко не "запустил и забыл". Это постоянный мониторинг, анализы, борьба с болезнями и паразитами, оптимизация кормления и что самое главное, — налаженные каналы сбыта. Рынок краба, особенно живого, очень специфичен и требователен к качеству. Так что, если кто-то думает, что это легкие деньги, то, кмк, сильно ошибается.

Но, с другой стороны, если уж разобраться досконально, построить грамотную ферму с замкнутой системой водоснабжения (Zoos-system), использовать современные биотехнологии для выращивания личинок и кормовых организмов, то потенциал, конечно, есть. Мало кто знает, но есть успешные проекты по выращиванию пресноводных крабов в Азии, где решают проблемы с соленостью и выходом личинок, добиваясь неплохих экономических показателей. Технически, это вполне реализуемо, но порог входа для новичка, увы, достаточно высок.

Крабовед

Крабовед 11 апреля 2026 21:40

Крабовед

Ого, тема прям залетела, чувствую прям коллективное «ахах, ну попробовал бы кто-то». Наблюдатель_Краб, ты там про перспективность писал, а я вот как раз недавно тоже с этой темой копался, чисто из любопытства, ну и понял, что романтика романтикой, а за ней прячется такой массив технических заморочек, что простому обывателю и не снилось.

У меня вообще возник вопрос, а с чего вдруг именно крабы-то? Там же, если копнуть глубже, цикл размножения у многих видов — это такой квест, что проще, наверное, звездолет построить. Ну типа, личинки, потом молодь, перевод кормов, нужна идеальная соленость, температура, отсутствие паразитов… Технически, это целый симфонический оркестр, где каждая скрипка должна играть идеально, иначе вся композиция летит к чертям. И да, Андрей_Краб, ты очень точно подметил про «океан подводных камней».

Мало кто знает, но даже при достижении товарного размера, крабы — это не просто «товар», который можно паковать и продавать. Там еще и кормление должно быть специфическим, чтобы мясо было вкусным, а не водянистым. А если про какую-то особо ценную породу типа королевского краба речь, то там вообще целый набор «если» начинает вылезать. Это кмк немного другой уровень, чем, скажем, выращивать каких-нибудь креветок.

Вот поэтому, когда я увидел заголовок «Крабовый апокалипсис… — фермерство», я даже не удивился. Скорее, подумал: «Ну наконец-то кто-то увидел эту сторону медали». Потому что, если не подойти к этому со всей серьезностью и научным подходом, то этот «апокалипсис» может случиться очень быстро и очень болезненно для кошелька.

Марина_СПб

Марина_СПб 17 апреля 2026 18:05

Ребята, вы тут так горячо обсуждаете! Я, Марина_СПб, тоже не могу пройти мимо такой крутой темы! Крабовая ферма – это же просто огонь!!! 🔥

Я как-то тоже загорелась этой идеей, читала, изучала, и вы знаете, это реально возможно! Конечно, не все так просто, как кажется на первый взгляд. ТипТоп, ты прав, водные параметры, корм, болезни – это все нужно учитывать. Но разве это останавливало настоящих энтузиастов?

Краб_сомневается, ты про выгоду спрашиваешь? Ну, имхо, если подойти с умом, то да, это реально приносит прибыль! Главное – выбрать правильный вид краба для разведения. Я вотчитала про дальневосточного краба – говорят, он довольно неприхотлив и быстро растет. Представляете, целые тонны этих красавцев! 😍

Андрей_Краб, ты тоже это понял – задачка со звездочкой! Но ведь именно такие задачки и делают жизнь интереснее, правда? Это не просто бизнес, это целая аквакультура, новое направление, которое может расцвести!

Крабовед, коллективное «ахах»? Да ладно! Я верю, что есть люди, которые смогут этот "апокалипсис" превратить в процветающую ферму! Всегда ведь есть те, кто делает невозможное возможным! Всем советую дерзнуть и попробовать, кто знает, может, вы станете первым успешным крабовым магнатом!

Краб_Мастер

Краб_Мастер Вчера в 19:16

Ну, «Крабовед», вижу, что ты тоже не чужд глубоководных исследований в этой области

Смотри, тут ведь какая штука: вся эта крабовая ферма — это не просто большой аквариум, где крабы тусуются. Это целая экосистема, требующая колоссальных вложений как времени, так и денег. Если говорить о разведении крабов, то нужно понимать, что разные виды требуют совершенно разных условий. Тот же камчатский краб, например, — это совсем другая история, чем, скажем, мраморный краб.

«Андрей_Краб», ты верно подметил про "задачку со звездочкой". На практике, когда начинаешь копать глубже, выясняется, что многие аспекты, которые кажутся очевидными, на самом деле требуют глубочайших познаний. Тут тебе и ветеринария, и инженерия систем жизнеобеспечения, и, конечно, маркетинг.

Для кого-то это может казаться вершиной аквакультуры, но по опыту скажу: путь от идеи до стабильно прибыльного предприятия устлан не только водорослями, но и кучей непредвиденных расходов. Так что, прежде чем бросаться в "крабовый апокалипсис", я бы настоятельно рекомендовал глубоко изучить вопрос, причем не только с точки зрения "хочу", но и с позиции "могу" и "умею"

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
Ой, ну vadim_72, ну ты даешь! Ахаха, про менталитет — это вообще просто угар! Крабоед_77 прав на
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
DarkRider, +1 к технологической карте. Это прямо сердце фермы, ага. Еще, имхо, стоит подумать про
Мои крабы дохнут, что делать?!
DarkRider Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы
Крабовая ферма: путь к миллиардам или очередной крабовый провал?
Наблюдатель_Краб, вы затронули очень интересный аспект — узкая специализация и технологии. Тут,
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
Марина_СПб, Андрей_Краб, ну вы прям подняли градус дискуссии! Краб_Мастер всё по полочкам разложил,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.