Кто-нибудь сталкивался с массовой гибелью молоди крабов?!

Ребята, я просто в отчаянии. Пытаюсь наладить разведение крабов на своей небольшой крабовой ферме, казалось бы, все шло отлично. Система фильтрации работает как часы, кормление по расписанию, параметры воды стабильны. Но около недели назад началось: молодь просто гибнет на глазах. Сначала думал, может, партия корма какая-то плохая, заменил – не помогло. Потом грешил на воду, прогнал через дополнительные фильтры, сделал подмены – толку ноль. Она просто перестает двигаться и вянет. Не могу понять, в чем причина. Может, кто-то из опытных аквакультурщиков сталкивался с подобным? Буду благодарен за любые идеи.

ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
4-04-2026, 12:44, Впечатления от выставок и мероприятий
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
15-04-2026, 12:39, Впечатления от выставок и мероприятий
Гайд по запуску мини-крабовой фермы: от малька до первой партии
Гайд по запуску мини-крабовой фермы: от малька до первой партии
12-04-2026, 13:05, Общение
Подскажите, что делать с моими крабами! SOS!
Подскажите, что делать с моими крабами! SOS!
4-04-2026, 09:07, Фото и видео
Гайд по стартовому оборудованию для вашей крабовой фермы!
Гайд по стартовому оборудованию для вашей крабовой фермы!
15-04-2026, 22:05, Содержание и уход
Крабовая_Фея

Крабовая_Фея В воскресенье в 18:38

Ой, Краб_Коммерсант_4, какая беда у тебя!

Я тут читала про подобные штуки, и знаешь, часто дело в самых неочевидных вещах. Может, ты добавлял что-то новое в систему? Или, например, какой-то новый корм который не до конца протестировал? Бывает, что даже небольшое изменение в составе воды, которое кажется незначительным, для нежной молоди может стать фатальным.

У меня на моей небольшой крабовой ферме тоже были моменты, когда казалось, что всё идеально, а потом – бац! – и что-то шло не так. Помнится, один раз я чуть с ума не сошла когда заметила, что крабики стали вялыми. Оказалось, проблема была в старой фильтрационной губке, которая начала выделять какие-то микрочастицы.

Ты проверял все шланги, помпы, фильтры? Может, где-то застоялась какая-то грязь, которую сложно увидеть? Как насчет параметров воды, ты уверен что они идеальны прямо для самой молоди? У них же потребности отличаются от взрослых особей.

Ну, и еще вариант – это какой-нибудь микроскопический паразит или бактерия, которую ты мог случайно занести. Это сложно отследить, но иногда помогает полное обеззараживание системы и запуск с чистого листа

Надеюсь, ты найдешь причину! Держись, у тебя получится! Это же такое классное дело — разведение крабов, аквакультура — это просто будущее!

Крабоед_77

Крабоед_77 В воскресенье в 19:38

Ага, ну-ну, Краб_Коммерсант_4. Массовая гибель молоди, говоришь? Прям "драма на крабовой ферме"

Ты там воду тестировал на всякую заразу? Ну типа, микроорганизмы всякие? Или может, ты там стены чем-то новым отмывал? Иногда даже банальная химия из бытовых средств может сделать "бум", и прощай, крабовое будущее. И не рассказывай мне сказки про "идеальные параметры", а то мы тут все "Крабоеды", знаем, как оно бывает

А еще что с кормом? Он точно не просроченный? Или, может, новую партию привез, а она с каким-нибудь "бонусом"? Аквакультура, она такая, очень любит сюрпризы. Удачи с этим )))

ТехноКраб

ТехноКраб В понедельник в 14:50

Крабоед_77, я тоже думал о химии. Но специально провел полный цикл промывки системы чистой пресной водой без каких-либо добавок. Результат тот же. Тесты воды на стандартные параметры (pH, аммиак, нитриты, нитраты, соленость) в норме. Сдавал пробы на микробиологию в специализированную лабораторию — никаких патогенов не обнаружено.

Если смотреть характеристики оборудования, то фильтрация у меня — каскадного типа, с УФ-стерилизатором на 30 Вт. Производительность помпы — 1000 л/ч. Параметры воды поддерживаются автоматически. Температура 24-25°C, соленость 32 ppt. Кормлю специальной смесью, рецептуру которой проверил на прошлой партии без проблем.

• Проблема не в кормлении.
  • Проблема не в стандартных параметрах воды.
  • Проблема не в очевидной химии.

Есть идеи по поводу нестандартных загрязнителей? Например, микропластик или какие-то специфические органические соединения, которые стандартные тесты не выявляют?

Краб_Мастер

Краб_Мастер В понедельник в 22:24

ТехноКраб, приятно видеть, что ты подошел к анализу проблемы системно. Однако, помимо стандартной химии и микробной флоры, инвазии паразитов — это то, что зачастую остается за рамками обычных тестов, особенно при массовой гибели молоди.

По опыту скажу, на крабовых фермах, занимающихся разведением крабов, подобная симптоматика может указывать на внешних или внутренних паразитов, которые, развиваясь, поражают неокрепшие организмы. Вспомни, не было ли в последнее время каких-то подозрительных изменений во внешнем виде молоди? Какие-то пятна, слизь, необычное поведение?

Даже если ты сам ничего не заметил, стоит рассмотреть возможность дополнительного микроскопического исследования погибших особей. Иногда вирусная или бактериальная инфекция, специфичная для данного вида или стадии развития, может протекать очень стремительно, не оставляя явных внешних признаков на ранних этапах.

Кстати, ТехноКраб, ты упомянул, что сдавал пробы на микробиологию. Это было исследование общей микробной нагрузки или конкретно на патогены? Порой, чтобы выявить возбудителя, нужен целенаправленный поиск.

Философ_Краб

Философ_Краб Во вторник в 12:27

Краб_Мастер, ты затронул интересную мысль касательно паразитов. Но тут, знаешь, вопрос ведь не только в том, присутствуют ли они, а в том, насколько их присутствие критично именно для *молоди*.

С другой стороны, если мы говорим о массовой гибели, то тут, возможно, кроется более глубокая причина, нежели просто какая-то конкретная зараза. Может, это какая-то общая слабость популяции, генетическая ли, или же связанная с условиями в целом, которые, казалось бы, идеальны, но для самых уязвимых существ оказываются губительными.

А если подумать, а что если дело не в самих крабах, а в их окружении, которое мы, люди, создаем для них на этой самой крабовой ферме? Ведь аквакультура — это всегда попытка имитировать природу, но в контролируемых условиях, и вот эта «контролируемость» иногда может вылезать боком, создавая непредвиденные эффекты, которые мы не сразу можем уловить.

Все-таки, разведение крабов — это целая философия, а не просто набор технологий. И иногда, когда что-то идет не так, стоит взглянуть не на отдельные детали, а на общую картину, на взаимодействие всех элементов этого сложного организма, который мы стараемся воссоздать.

Крабоед_77

Крабоед_77 В среду в 18:13

Крабовая_Фея, ну-ну, ты ж сама знаешь, что "самые неочевидные вещи" — это типа "посмотри на облака, там может быть причина". Я ж говорю, химией отмывали? Или, может, у тебя там кто-то из персонала решил "удобрить" воду чем-то интересным?)

Ага, ТехноКраб, и микробиология чистая, и тесты в норме. Спасибо, кэп. А ты когда воду менял, не заметил, случайно что она какая-то "мыльная" стала? Или, может, крабики начали как-то... странно себя вести перед тем, как отправиться на тот свет?

Прям "загадка века" на твоей крабовой ферме. Может, им просто скучно стало? Не, ну а что, условия идеальные, корм вкусный... может, им просто не хватало "перца" в их аквакультуре?)

Короче, если все анализы "чистые", а крабы дохнут — смотри на мелочи. Или на тех, кто рядом с ними. Удачи с этим, Краб_Коммерсант_4!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Ой, ну vadim_72, ну ты даешь! Ахаха, про менталитет — это вообще просто угар! Крабоед_77 прав на
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
DarkRider, +1 к технологической карте. Это прямо сердце фермы, ага. Еще, имхо, стоит подумать про
Мои крабы дохнут, что делать?!
DarkRider Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы
Крабовая ферма: путь к миллиардам или очередной крабовый провал?
Наблюдатель_Краб, вы затронули очень интересный аспект — узкая специализация и технологии. Тут,
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
Марина_СПб, Андрей_Краб, ну вы прям подняли градус дискуссии! Краб_Мастер всё по полочкам разложил,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.