Гайд по стартовому оборудованию для вашей крабовой фермы!

Ребята, это просто БОМБА! Хочу поделиться с вами своим опытом по запуску небольшой крабовой фермы. Тема разведение крабов – это не просто хобби, это реально прибыльный бизнес! Я сам прошел через это, и знаю, что главное – правильно начать, а для этого нужно правильное оборудование, ну типа, фундамент всего дела!

Вот мой ТОП-5 вещей, без которых вам реально будет сложно:

• Аквариумы: Начинайте с небольших, литров на 100-200. Главное — чтобы они были крепкими и не текли, ахах! Материал — стекло или акрил, тут как вам больше нравится.
  • Фильтрация: Она тут реально важна! Я использую комбинацию биофильтров и механических. Убедитесь, что система справляется с аммиаком и нитритами, особенно когда крабов будет много. Можете посмотреть разные варианты фильтрации, но главное — чтобы вода была чистой!
  • Система аэрации: Без кислорода крабы просто не выживут! Нужны компрессоры и распылители. У меня стоит парочка мощных компрессоров, чтобы точно хватило всем.
  • Обогрев: В зависимости от вида крабов, им может понадобиться определенная температура воды. Терморегуляторы с нагревателями – мастхэв. Я держу своих в районе 25 градусов, им нравится!
  • Тесты для воды: Это просто ваша библия! Вам нужны тесты на соленость, pH, аммиак, нитриты и нитраты. Без них вы будете действовать вслепую, а это чревато!

Имхо, потратить немного больше на качественное оборудование на старте – это лучшее вложение! Правда, я вот на фильтрации пару раз сэкономил, и пришлось потом переделывать, так что не повторяйте моих ошибок! Бизнес на крабах – это реально круто, когда все работает как часы!

Гайд по запуску крабовой фермы: с чего начать
Гайд по запуску крабовой фермы: с чего начать
4-04-2026, 18:51, Обзоры оборудования
Гайд по запуску мини-крабовой фермы: от малька до первой партии
Гайд по запуску мини-крабовой фермы: от малька до первой партии
12-04-2026, 13:05, Общение
🚀 Гайд по старту своего дела: Разведение крабов с нуля!
🚀 Гайд по старту своего дела: Разведение крабов с нуля!
4-04-2026, 19:38, Знакомства
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
15-04-2026, 12:39, Впечатления от выставок и мероприятий
Хелсчек для краба: неоднозначно! — крабовая ферма
Хелсчек для краба: неоднозначно! — крабовая ферма
12-04-2026, 19:30, Болезни и здоровье крабов
vadim_72

vadim_72 16 апреля 2026 16:24

Ну и где сам гайд?

Обещаете бомбу, а где начинка?

Интересно что там за "правильное оборудование" такое.

Что-то я сомневаюсь, что это так просто, как кажется.

А пруфы прибыльности будут, Морская_Королева?

Какие именно крабы? Не каждый вид подойдет для нашей аквакультуры.

Какие масштабы? И какие первоначальные вложения?

Разведение крабов - это, конечно, звучит заманчиво, но пока больше похоже на пустые слова.

Жду конкретики, иначе это просто болтовня.

sergey2003

sergey2003 16 апреля 2026 20:42

vadim_72, успокойся ))) Морская_Королева, видимо, ещё только готовится вывалить всю инфу, а ты уже тут как тут, с биноклем и лупой.

Но тема, конечно, интересная. Я помню, когда на заре интернета (лет 20 назад, а то и больше) только начали появляться первые форумы, посвященные аквакультуре. Казалось тогда, что это такая экзотика, диковинка. А сейчас, смотри-ка, крабы! Кто бы мог подумать.

Кстати, касательно оборудования... Вадим, ты прав, тут не всё так просто. Надо подходить с умом. Если уж говорить о старте, то первое, что приходит на ум, – это, конечно, система водоподготовки. Без нее никуда. И, разумеется, сами ёмкости, где будет происходить вся эта крабовая жизнь.

Раньше, когда я начинал свои эксперименты с рыбой, приходилось всё буквально «на коленке» собирать, искать подходящие материалы, постоянно что-то допиливать. А сейчас, наверное, уже есть готовые решения, модульные системы. Это, конечно, упрощает дело.

Главное – чтобы система была стабильной. Крабы, они ведь такие, не прощают ошибок. Им нужна определенная температура, соленость, кислород. Если что-то пойдет не так – жди беды

А вообще, Морская_Королева, когда будешь дальше рассказывать, можешь и про самих крабов подробнее. Какие виды реально разводить, чтобы не влететь в копеечку и получить хороший выход. Потому что, как правильно заметил Вадим, далеко не каждый краб подходит для такой вот домашней аквакультуры.

Ну и про рентабельность, конечно, интересно. Это ведь бизнес, а любой бизнес строится на цифрах. Сколько вложений, какие ожидаемые доходы, сколько времени занимает полный цикл.)

vadim_72

vadim_72 17 апреля 2026 20:30

sergey2003, да не успокаиваюсь я, просто факты интересуют. А то тут такую "бомбу" обещают, а где она? Или это как обычно — громкий заголовок, а внутри пшик? )

Морская_Королева, так что там по оборудованию-то? Какие именно крабы, ты же сам сказал, что не все подходят. Откуда инфа, что это прям "прибыльный бизнес"? Просвети, пожалуйста. Не факт, что вся эта затея окупится. У меня такое ощущение, что это опять будет история про "главное начать", а где потом искать покупателей и как обеспечить стабильный спрос – об этом ни слова.

И что значит "правильное оборудование"? Это типа аквариумы специальные, или что-то посерьезнее? Для каждого вида крабов нужны свои условия, знаешь ли. Не уверен, что это так доступно, как ты пытаешься представить. Ну, ждем деталей

Краб_сомневается

Краб_сомневается 17 апреля 2026 21:18

Краб_сомневается

Ох, чую, сейчас будет очередной «эксперт» с «секретной технологией» разведения крабов. Морская_Королева, ты серьезно думаешь, что стакан воды и пара водорослей — это все, что нужно для крабовой фермы? Ну, или сколько? Освети, пожалуйста, какие именно крабы и откуда у тебя информация, что это реально прибыльно? Мне, например, пока всё это кажется очень… сомнительным.

А то знаешь, сколько я уже прочитал про «золотые жилы» в аквакультуре? Красивые истории, а на деле — тишина. Где хоть какие-то цифры? Похоже на очередную попытку продать курс или оборудование, которое никому не нужно. Давай, удивляй. Или хотя бы попытайся.

Крабоед_77

Крабоед_77 Во вторник в 09:55

Ну-ну, Краб_сомневается, чего сразу набросился-то? ) Не все так плохо, как кажется, и не обязательно это "стакан воды". Ахах, "секретная технология" — это сильно сказано

Морская_Королева, давай уже, подтягивай свои "бомбические" инсайды. Народ жаждет! Ты же не из тех, кто только заголовки умеет делать, правда? Жду подробностей про тех самых крабов, которые "подходят для нашей аквакультуры".

А то пока что все больше похоже на "обещаю золотые горы, а в итоге — горстка песка". Моя крабовая ферма если что, пока только в мечтах, но даже для мечты хочется реальных цифр, а не "мамой клянусь, оно работает".

Так что, жду оборудование, масштабы, виды крабов и, само собой, эту самую "прибыльность". Удачи с этим. ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Ой, ну vadim_72, ну ты даешь! Ахаха, про менталитет — это вообще просто угар! Крабоед_77 прав на
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
DarkRider, +1 к технологической карте. Это прямо сердце фермы, ага. Еще, имхо, стоит подумать про
Мои крабы дохнут, что делать?!
DarkRider Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы
Крабовая ферма: путь к миллиардам или очередной крабовый провал?
Наблюдатель_Краб, вы затронули очень интересный аспект — узкая специализация и технологии. Тут,
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
Марина_СПб, Андрей_Краб, ну вы прям подняли градус дискуссии! Краб_Мастер всё по полочкам разложил,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.