Эх, помню, как я начинал свой путь в этой непростой, но увлекательной аквакультуре. Это было лет семь назад, когда идея бизнеса на крабах еще казалась диковинкой, а не модным трендом. Начал с малого, конечно. Купил десяток молоди камчатского краба, соорудил небольшой бассейн, старался создать им условия, почти как в природе. Всякие там водоросли, укрытия, температуру поддерживал как часы.
И вот однажды, начав строить свою крабовую ферму, я так увлёкся процессом, что совсем забыл про своих питомцев. Ну, знаете, бывает такое, когда загоришься чем-то новым.
Через неделю, когда я, как говорится, спохватился и решил проверить, что там с моими ракообразными, ожидал увидеть, честно говоря, чуть ли не полную катастрофу. Думал, все передохли от голода или задохнулись. А оказалось…
Открываю крышку, а там – целый выводок! Мои старые крабы, оказывается, успели не только сами подрасти, но и произвести потомство. И это при том что я им, считай, еду почти не давал. Вот такое вот природное упорство! Были, конечно, и потери, не без этого, но сам факт, что они смогли адаптироваться и размножиться в таких условиях, меня поразил до глубины души. С тех пор я понял, что эти ребята куда выносливее, чем я думал, и разведение крабов – дело, которое требует не столько постоянного контроля, сколько создания правильной среды.