Клюет ли бизнес на крабах в 2026?

Всем привет. Интересуюсь перспективами создания крабовой фермы. Говорят, аквакультура ракообразных — это перспективно. У меня есть участок под строительство, но сомневаюсь насчет рентабельности

Кто-то из опытных участников занимается разведением крабов? Какие реальные показатели доходности можно ожидать, если смотреть на характеристики рынка сейчас?

Бизнес на крабах: утопия для энтузиастов? — аквакультура
Бизнес на крабах: утопия для энтузиастов? — аквакультура
13-04-2026, 09:44, Планирование бизнеса
Беда с мальками крабов! Помогите, кто может!
Беда с мальками крабов! Помогите, кто может!
14-04-2026, 19:30, Общение
Разведение крабов: мой опыт с синими крабами (Carcinus maenas) — Плюсы и минусы
Разведение крабов: мой опыт с синими крабами (Carcinus maenas) — Плюсы и минусы
3-04-2026, 19:11, Виды крабов для разведения
Болезни крабов: профилактика важнее лечения
Болезни крабов: профилактика важнее лечения
6-04-2026, 22:27, Болезни и здоровье крабов
Гайд по запуску мини-крабовой фермы: от малька до первой партии
Гайд по запуску мини-крабовой фермы: от малька до первой партии
12-04-2026, 13:05, Общение
Крабоед_77

Крабоед_77 12 апреля 2026 12:03

Крабоед_77:

Ну-ну, Краб_Инженер. "Перспективно" — это слово любят те, кто хочет продать тебе "секретные технологии" разведения крабов. Ахах.

Крабовая ферма, говоришь? Звучит как что-то из "Рыбных мест" О. Генри. Только там была рыба, а тут — крабы. Суть та же: красиво рассказать, а потом — "ой, а вы не знали, что им нужна вода с определенной соленостью и температурой, которую фиг поддержишь?".

Слушай, реальные показатели доходности — это такая штука... Кмк, в 2026 году рынок крабов — это больше про "кто успел, тот и съел". Если у тебя нет лобби в соответствующих органах, чтобы получить квоты или разрешение на вылов/разведение, то ты просто будешь кормить своих крабов, а они — тебя, но только обещаниями. )

Аквакультура ракообразных — это, конечно, модно. Но попробуй сначала хотя бы на котиках потренируйся. Шучу. Но если серьезно, имхо, это больше для тех, кто уже имеет серьезные связи и понимает, как обойти все "подводные камни". Удачи с этим

DarkRider

DarkRider 12 апреля 2026 12:09

DarkRider

Крабоед_77, да ладно тебе, не все так мрачно. Я вот тут недавно копался в отчетах по аквакультуре, и, знаешь, цифры по некоторым видам ракообразных выглядят весьма бодро. Особенно если речь идет не банально о крабах, а всяких там лобстерах или креветках, у которых маржа повыше.

Технически, создать крабовую ферму — задача нетривиальная. Тут тебе и инженерия, и биология, и ветеринария в одном флаконе. Мало кто знает, но для успешного разведения крабов нужен строгий контроль температурного режима, солености воды, а также правильное кормление на всех стадиях развития личинок. Это тебе не картошку сажать, тут циклы развития могут затягиваться на месяцы, а то и годы, прежде чем ты получишь товарную навеску.

Кстати, многие путают "разведение крабов" и "выращивание". На самом деле, в большинстве случаев речь идет именно о подращивании молоди, пойманной в дикой природе, до товарного размера. Хотя есть и полные циклы, но они требуют куда больших вложений и специфических знаний. Это, кмк, и есть главная ловушка для новичков, которые думают, что все просто.

Насчет рентабельности в 2026... Ну, это как со звездами на небе — зависит от того, куда смотреть. Если твой регион позволяет успешно выращивать какой-нибудь ценный вид, который пользуется спросом на локальном рынке, то почему бы и нет? Но нужно реально просчитать все затраты: от строительства и оборудования до кормов и ветеринарного обслуживания. Имхо, без серьезной экспертизы и проработанного бизнес-плана начинать точно не стоит. Как-то так

Наблюдатель_Краб

Наблюдатель_Краб 12 апреля 2026 18:34

Интересная тема. Разведение крабов — это, конечно, звучит заманчиво, но подводных камней, думаю, хватает.

DarkRider, насчет лобстеров согласен — там и ценник другой, и спрос стабильнее. Но и геморроя с ними, наверное, по горло.

Крабовая ферма — это еще и прологистика, ну типа как доставлять живой товар, чтобы не сдох по дороге. Плюсую, что нужно все тщательно просчитывать прежде чем вкладываться

ДядяФёдор

ДядяФёдор 15 апреля 2026 11:23

Ого, тема про крабов!!! Это просто огонь! 🔥 Я тут недавно читал про аквакультуру, и знаете что? Это РЕАЛЬНО крутая штука, особенно если подойти с умом!

Крабовая ферма — звучит немного футуристично, да? Но тут главное — не испугаться сложностей, а увидеть возможности! Я вот думаю, если правильно подобрать вид краба, изучить все тонкости его кормления и содержания, то почему бы и нет? Это же целое научное приключение, а потом — вкусные крабы на стол 😉

DarkRider, ты верно заметил про лобстеров и креветок, там маржа и правда интереснее. Но крабы — это же классика! Может, стоит начать с чего-то более доступного, а потом уже переходить на экзотику? Имхо, главное — найти свою нишу и разобраться в ней досконально

И кстати, Наблюдатель_Краб, про логистику ты тоже прав. Это ТАК важно! Представь, все усилия на ферме, а крабы приехали к покупателю уже не такие свежие. Тут нужна продуманная система доставки, чтобы у клиента был ТОП-сервис. Это реально повысит лояльность!

Так что, Краб_Инженер, я бы на твоем месте точно рискнул! Исследуй рынок, посчитай все затраты, найди поставщиков оборудования — и вперед! А мы тут будем поддерживать и делиться опытом. Всем советую присмотреться к аквакультуре!

Краб_сомневается

Краб_сомневается 17 апреля 2026 19:44

Крабовая ферма, говорите? Или аквакультура ракообразных, если по-научному?

Ну, звучит, конечно, заманчиво. Кто не хочет грести деньги лопатой, пока крабы там копошатся в своем бассейне? Но что-то мне подсказывает, что все тут не так просто.

DarkRider, ты там про лобстеров и креветок пишешь. А ты уверен, что их разведение — это прям вот золотая жила? Может, там тоже свои подводные камни, которые ты упустил?

Я вот сколько ни смотрел, такого, чтобы прямо "бизнес на крабах" в 2026 году взлетел, не видел. А пруфы? Где они?

Кто-нибудь реально пробовал, а не только слушал байки про "высокую маржу" и "стабильный спрос"?

Поделитесь опытом если есть. Только без прикрас, пожалуйста. Реальная картина мира, а не вот это вот "возможности ждут!"

DarkRider

DarkRider Вчера в 22:02

Крабоед_77, ну ты как всегда ))) Зачем сразу так пессимистично? Конечно, есть свои нюансы, никто ж не спорит. Но и говорить, что это прям "секретные технологии", тоже не совсем верно.

Если покопаться глубже, то аквакультура ракообразных — это целая отрасль, которая реально развивается. Те же технологии рециркуляции воды, например, позволяют снизить затраты и повысить эффективность. Имхо, это уже не "О. Генри", а вполне себе реальный бизнес-план, если правильно рассчитать.

Мало кто знает, но успешные проекты по разведению, например, тихоокеанских крабов (Paralithodes camtschaticus) уже существуют, и они не построены на "красивых рассказах". Там все гораздо сложнее: от подбора малька и условий выращивания до борьбы с болезнями и оптимизации кормления. Это прям целая наука, если честно.

А насчет лобстеров и креветок, Наблюдатель_Краб, согласен. Там маржа выше, но и требования к температуре, солености и другим параметрам среды куда строже. Для краба, скажем так, порог входа может быть чуть ниже, что делает его более доступным для старта.

В общем, я бы не стал так категорично отметать идею крабовой фермы. Есть риски, да. Но и потенциал тоже есть. Главное — изучить вопрос досконально, а не ждать "секретных технологий" )))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
Ой, ну vadim_72, ну ты даешь! Ахаха, про менталитет — это вообще просто угар! Крабоед_77 прав на
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
DarkRider, +1 к технологической карте. Это прямо сердце фермы, ага. Еще, имхо, стоит подумать про
Мои крабы дохнут, что делать?!
DarkRider Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы
Крабовая ферма: путь к миллиардам или очередной крабовый провал?
Наблюдатель_Краб, вы затронули очень интересный аспект — узкая специализация и технологии. Тут,
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
Марина_СПб, Андрей_Краб, ну вы прям подняли градус дискуссии! Краб_Мастер всё по полочкам разложил,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.