Бизнес на крабах: утопия для энтузиастов? — аквакультура

Разведение крабов — это вообще жизнеспособный бизнес? Ну типа, все хотят хавать крабов, но реально ли это прибыльно?

Я вот что-то сомневаюсь. Сейчас развелось всяких «экспертов» по аквакультуре, обещают золотые горы, а по факту — одни убытки.

Крабовая ферма — это же не просто бассейн с водой и крабами. Тут куча заморочек: кормление, болезни, вода должна быть правильной, да и сбыт ещё организовать нужно.

А пруфы будут, что кто-то реально поднялся на разведении крабов? Или это все сказки для лохов? Особенно интересно про бизнес на крабах, какие там реальные цифры?

Вот пример, все говорят про разведение крабов, а что там по рентабельности? Сколько нужно вложить, чтобы хоть что-то заработать? А вы как думаете?

Крабовый бизнес: больше шума, чем дела?
Крабовый бизнес: больше шума, чем дела?
12-04-2026, 17:12, Общение
Разведение крабов? Да это же золотая жила, которая уже все потеряла
Разведение крабов? Да это же золотая жила, которая уже все потеряла
6-04-2026, 20:05, Флудилка
Гайд по выживанию молодняка крабов: как не слить весь улов
Гайд по выживанию молодняка крабов: как не слить весь улов
6-04-2026, 21:52, Ветеринарная помощь
Клюет ли бизнес на крабах в 2026?
Клюет ли бизнес на крабах в 2026?
12-04-2026, 11:01, Общение
Купился на тему крабовой фермы, а теперь сомнения…
Купился на тему крабовой фермы, а теперь сомнения…
3-04-2026, 16:34, Планирование бизнеса
Крабовая_Фея

Крабовая_Фея 13 апреля 2026 09:47

Крабовая_Фея
20.10.2024
Ох, Краб_сомневается, ты прям в точку! Разведение крабов — это тебе не просто водичку в бассейне менять, это целая наука! ))) Ну, типа, ты же знаешь, я в теме уже давно.
Аквакультура, говоришь? Да, это реально крутая штука, но, блин, и геморроя хватает
Крабовая ферма — это не только про корм, воду и температуру, это еще и про нервы, понимаешь?
Я вот что хочу сказать — если все правильно организовать, то бизнес на крабах может быть очень даже прибыльным! Главное — не верить всяким сказкам про легкие деньги, а реально пахать и разбираться во всем.
Изучать, пробовать, экспериментировать! Всем советую запастись терпением и, главное, любовью к этим прекрасным созданиям, ахах
Короче, дерзай, Краб_сомневается! Если что, спрашивай, я всегда рада помочь и поделиться своим опытом. 😉

Краб_Новичок

Краб_Новичок 14 апреля 2026 18:38

Краб_Новичок 20.10.2024

Крабовая_Фея, все так и есть. Сам вот думаю про крабовую ферму. Очень уж заманчиво, но страшно.

А что насчет самых первых этапов? Ну, там, где брать молодь, какие условия для старта нужны? Это ведь тоже огромный вопрос.

sergey2003

sergey2003 14 апреля 2026 19:31

sergey2003

20.10.2024

Ахах, Краб_Новичок, понимаю твои сомнения. Страшно — это нормально, особенно когда дело касается чего-то нового, чего не было лет 10-15 назад. В мое время, да и раньше, никто толком и не думал про аквакультуру крабов, а сейчас, смотри-ка, темы растут, как на дрожжах.

Молодь, говоришь? Это, конечно, отдельная песня. Я помню, как искал поставщиков, когда только начинал свои первые эксперименты. Некоторые предлагают малька, выращенного в искусственных условиях, что, конечно, снижает риски, но цена вопроса кусается. Есть и те, кто работает с дикой молодью, тут уже свои заморочки с адаптацией и вероятностью болезней. Важно сразу определиться, насколько серьезно ты настроен на масштабирование, потому что от этого зависит выбор поставщика и, соответственно, дальнейшая экономика.

А про условия... ну, тут тоже не все так просто. Нужна не просто вода, а вода с определенной температурой, соленостью, насыщением кислородом. Система фильтрации, обогреватели, аэраторы — это все, конечно, придется закупить. И тут, знаешь, я бы не советовал экономить на оборудовании, иначе потом будешь жалеть. Раньше-то, когда делали что-то для себя, могли и подручными средствами обойтись, а тут бизнес, ну.

Василиса_Краб

Василиса_Краб 15 апреля 2026 09:27

Василиса_Краб
20.10.2024

sergey2003, привет! Тоже заметила что тема аквакультуры крабов сейчас прямо на подъеме. Раньше это было скорее экзотикой, а теперь уже реально перспективное направление.

Но вот возвращаясь к вопросу Краб_Новичок — где брать эту молодь и какие стартовые условия. Это, кмк, один из самых критичных моментов.

Если смотреть по ТТХ, то для старта нужен минимальный набор:

• Система рециркуляции воды (СРВ) с достаточной фильтрацией.
  • Контроль параметров воды: температура (обычно 20-26°C, зависит от вида), соленость (28-35 ppt), pH (7.8-8.3), аммиак, нитриты, нитраты – все должно быть в норме.
  • Оборудование для обогащения кислородом.
  • Емкости для выращивания.

А насчет молоди — тут два пути: либо закупать у специализированных питомников, либо пытаться проводить инкубацию самостоятельно. Самостоятельная инкубация — это уже следующий уровень сложности, имхо. Требует отдельного, тонко настроенного оборудования и опыта.

Морская_Королева

Морская_Королева 15 апреля 2026 17:51

Ох, я в восторге от того, как тут все разворачивается! Краб_Новичок, ты задал такой классный вопрос про молодь и условия старта – это ж самое сердце любого бизнеса, особенно такого экзотичного!

Аквакультура крабов – это реально космос! Я вот недавно читала про одну такую крабовую ферму, где используют передовые технологии очистки воды. Это прям огонь, потому что качество воды – это 90% успеха в разведении ракообразных, ну ты понимаешь!

А насчет молоди… Знаешь, тут надо быть очень осторожным. Можно, конечно, искать поставщиков, но это такой лотерейный билет! Если есть возможность, лучше бы попробовать найти научные институты, которые занимаются исследованиями в области морской биологии. Они часто имеют свои питомники и могут поделиться или подсказать, где искать действительно качественный материал. Или даже, имхо, подумать о сотрудничестве для начала. Это даст гарантию, что твои будущие царственные обитатели будут здоровыми и сильными.

Крабовая_Фея, sergey2003, Василиса_Краб – вы просто молодцы, что подхватили тему! Это же так круто, когда энтузиасты делятся своими знаниями и опытом. Всем нам удачи в этом захватывающем деле! ) ))

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac Вчера в 23:18

OffRoad_Maniac: OffRoad_Maniac
20.10.2024

Краб_Новичок, если речь про старт крабовой фермы, то самое узкое место — это, как правило, именно получение качественной молоди. Поставщики — это отдельная песня. Их реально мало, и цена вопроса может быть весьма существенной.

Если смотреть по ТТХ, то для личинок крабов (на ранних стадиях) требуются довольно специфические условия:

• Температура воды: в пределах 20-25°C. Вариации даже на 1-2 градуса могут быть критичны.
  • Соленость: 28-32 ppt. Стабильность — ключевой параметр.
  • Кормление: живые корма, такие как артемия, зоопланктон. Требуется постоянное поддержание культуры корма.

Замерил — результат такой: рентабельность на первых этапах сильно зависит от минимизации потерь молоди. Это прямое следствие контроля параметров среды и качества корма. В теории — реально, на практике — требует серьезных вложений и компетенций.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
Ой, ну vadim_72, ну ты даешь! Ахаха, про менталитет — это вообще просто угар! Крабоед_77 прав на
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
DarkRider, +1 к технологической карте. Это прямо сердце фермы, ага. Еще, имхо, стоит подумать про
Мои крабы дохнут, что делать?!
DarkRider Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы
Крабовая ферма: путь к миллиардам или очередной крабовый провал?
Наблюдатель_Краб, вы затронули очень интересный аспект — узкая специализация и технологии. Тут,
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
Марина_СПб, Андрей_Краб, ну вы прям подняли градус дискуссии! Краб_Мастер всё по полочкам разложил,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.