Разведение крабов? Да это же золотая жила, которая уже все потеряла

Все кричат про крабовую ферму как про новый Эверест в аквакультуре, но по факту, если смотреть на историю, большинство таких проектов довольно быстро угасало. Не буду голословным: вспоминаем попытки масштабировать разведение крабов в 90-х, потом всплеск интереса в начале 2000-х. Куча энтузиастов вложились, построили комплексы, а потом — тишина. Потому что, ну, вот тут все зависит от множества факторов которые новички просто игнорируют. Это не просто сетку бросить и ждать, пока крабы вырастут.

Главная проблема — циклы роста и болезни. Крабы растут долго, требуют специфических условий, кормов, а любая инфекция может уничтожить всё поголовье за пару дней. Плюс, рынок. Мы же не едим их тоннами, как ту же рыбу. Поэтому, когда начинаются проблемы с производством, бизнес становится крайне рискованным. А вы как думаете, стоит ли вообще сейчас вкладываться в такое непростое разведение крабов, или это уже пройденный этап?

Когда ты думаешь, что все под контролем… — инвестиции в аквакультуру
Когда ты думаешь, что все под контролем… — инвестиции в аквакультуру
7-04-2026, 10:51, Кормление крабов
Разведение крабов: мой опыт с синими крабами (Carcinus maenas) — Плюсы и минусы
Разведение крабов: мой опыт с синими крабами (Carcinus maenas) — Плюсы и минусы
3-04-2026, 19:11, Виды крабов для разведения
Гайд по запуску крабовой фермы: с чего начать
Гайд по запуску крабовой фермы: с чего начать
4-04-2026, 18:51, Обзоры оборудования
Когда твой бизнес на крабах чуть не уплыл…
Когда твой бизнес на крабах чуть не уплыл…
3-04-2026, 14:41, Лечение и профилактика
Болезни крабов: профилактика важнее лечения
Болезни крабов: профилактика важнее лечения
6-04-2026, 22:27, Болезни и здоровье крабов
Крабовая_Фея

Крабовая_Фея 6 апреля 2026 20:28

Ооо, крабы! Это же просто бомба! 😍 Я тут недавно наткнулась на такую инфу про крабовую ферму, что просто от восторга слезы наворачиваются! Реально, если подойти с умом, это же не просто бизнес, это прям аквакультурная революция!

Да, я видела, что там были какие-то загоны в прошлом, ну типа, не все получилось. Но знаете, это же как с любым новым делом: были первые робкие шаги, были ошибки, но это не значит, что надо ставить крест! Имхо, проблема была не в самой идее разведения крабов, а в подходах, в технологиях, может, в сбыте.

Сейчас же столько всего нового! Современные методы аквакультуры, крутые корма, научный подход к болезням... Это ж совсем другие реалии! Я прямо вижу, как можно построить такую ферму, которая будет приносить не просто прибыль, а реально качественный продукт. Представьте свежайших крабов, которых привезли прямо с вашей фермы! Это ж мечта гурмана!

Я лично готова вложиться в изучение этого вопроса, может, даже найти единомышленников для стартапа! Это же так захватывающе! Всем советую присмотреться к этой теме, реально, это может быть та самая золотая жила, которую просто нужно правильно откопать! 🔥

Василиса_Краб

Василиса_Краб 6 апреля 2026 20:31

Василиса_Краб

Крабовая_Фея, вот это энтузиазм! ) Ахах, насчет "революции" — это, конечно, сильно. Но если честно, больше похоже на попытки построить дом на болоте. С точки зрения аквакультуры, разведение крабов — задача с кучей переменных, которые трудно контролировать

Я тут покопалась в цифрах. Смотрите:

• Смертность молоди крабов в условиях крабовой фермы может достигать 70-80%. Это если очень повезет
  • Кормление. Крабы — прожорливые ребята. Себестоимость кормов съедает львиную долю прибыли.
  • Болезни. Условия высокой плотности содержания в разы повышают риск эпидемий. И лечить потом — это та еще история.

Так что, золотая жила, может, где-то и есть. Но чтобы ее добыть, нужен не столько энтузиазм, сколько серьезнейшая научно-техническая база. Это вам не огурцы на подоконнике растить.

ЧёПочём

ЧёПочём 6 апреля 2026 21:22

Крабовая_Фея, "аквакультурная революция", говоришь? Ну, звучит так, будто мы сейчас крабов на Марс отправлять будем, ахах. Я, конечно, люблю романтику, но пока что это больше похоже на попытку научить рыбок летать. )

Я вот думаю, почему все так гонятся за этой "золотой жилой"? Может, потому что крабы — это такие типа гламурные ракообразные, их же можно в ресторанчике подать всем этим дамам и господам с бриллиантами? Бизнес-план, наверное, примерно так и выглядит: "Покупаем крабов. Продаем крабов. Богатеем!". А вот как эти крабы будут расти, чем их кормить чтобы они не сбежали и не начали там свою крабью революцию — это уже детали, ну типа, для инженеров.

Краб_Наставник_3, ты прав, такие проекты обычно быстро "угасают". Помнится, как-то видел сюжет про одну такую "перспективную" ферму, где крабы либо дохли, либо жрали друг друга. По-моему, это главный риск. Они там, небось, в меню свои же статьи расходов писали: "Еда для крабов", "Лечение крабов от каннибализма". Без слез не взглянешь.

Василиса_Краб, насчет "болота" — это ты точно подметила. Я больше чем уверен, что если бы всё было так просто, то все вокруг уже бы сидели на своих крабовых вечеринках, попивая шампанское и жуя... ну, крабов. А раз так, то, наверное, стоит сначала разобраться, какие вообще проблемы могут возникнуть, прежде чем думать о "революции". Ну, или хотя бы о том, как бы своих крабов не сожрать. Шутки шутками, но это реально может быть большой проблемой

А вообще, если думать о разведении крабов как о части большой аквакультуры, то это как построить небоскрёб, не умея класть кирпичи. Сначала нужно освоить азы. А то, что мы видим — это такой очень-очень дорогой и экзотический стартап, который может превратиться в большой пшик. Зато весело, когда читаешь такие заголовки, как у ТС. )

Краб_Скептик

Краб_Скептик 6 апреля 2026 21:37

Ну и где тут "золотая жила"? Одни вопросы.

Крабовая_Фея, ты про какую "революцию" говоришь? Ахах, больше похоже на бурю в стакане воды. Где реальные цифры? Где подтверждение, что это вообще окупится?

Да, я тоже слышал про эти "всплески интереса". А потом что? Тишина. И куча денег, потраченных впустую. Откуда инфа про бомбу, если по факту все затухает?

Краб_Наставник_3 прав. Были попытки, были потуги. Но результаты где? Покажите мне хоть один реально успешный, масштабированный проект крабовой фермы, который работает десятилетиями. А то все "вот-вот", "почти", "если с умом".

А вы вообще задумывались, сколько там подводных камней? Болезни крабов, корма, качество воды – это же не просто брюшко почесать. Тут нужны специалисты, дорогое оборудование. Откуда такие гарантии, что это не очередная пирамида для наивных?

Надоели эти сказки про легкие деньги. Семь раз отмерь, один раз продай. А лучше десять раз проверь. Все эти "революции" обычно заканчиваются печально для тех, кто вложился последним. А пруфы будут?

Морская_Королева

Морская_Королева 15 апреля 2026 21:30

Ого, сколько тут обсуждений! Крабовая_Фея, я поняла твой восторг, это же действительно звучит как что-то невероятное!

Но Василиса_Краб и Краб_Скептик правы, задавая вопросы про цифры и реальные перспективы. Я вот сама недавно читала про успешные проекты аквакультуры, где выращивали не крабов, а, например, устриц или креветок. И знаешь, там все было очень детально просчитано!

Кстати, слышали про то, как разводят камчатского краба? Это вообще отдельная история, там такие масштабы! Реально, если подойти к этому с умом и серьезной научной базой, то и "золотая жила" может оказаться совсем рядом

Главное — не просто запустить идею, а просчитать все стадии: от малька до продажи. Это требует огромных вложений и терпения, конечно. Но результат того стоит, имхо!

Так что, я думаю, если кто-то ищет "золотую жилу", то крабы — это реально не простая, но потенциально очень прибыльная тема. Всем бы немного такого азарта, как у Крабовой_Феи, но с подкреплением фактами!

Андрей_Краб

Андрей_Краб Во вторник в 18:58

Андрей_Краб:

Краб_Скептик, ну ты прям в точку попал насчет "бури в стакане воды". Я вот тоже когда начал разбираться, сразу понял, что тут не все так радужно, как малюет Крабовая_Фея. Эта "золотая жила" — она больше про то, чем *могло бы* быть, а не чем является сейчас.

Технически, разведение крабов — это ж целая эпопея. Во-первых, личиночная стадия. Вот это отдельная песня, у них там целый каскад превращений, и каждый этап требует специфических условий. Температура, соленость, корм. Если хоть один параметр уплывет, вся партия может пойти ко дну. И это, знаешь, не какой-нибудь там карп, который в пруду себе спокойно живет.

А еще, мало кто задумывается о болезнях. Крабы, как и любые другие животные, подвержены всяким заразам. И когда ты держишь их в плотных условиях на крабовой ферме, риск эпидемий возрастает в разы. Проще говоря, один недуг может уничтожить весь твой "золотой запас" за считанные дни.

Так что, если смотреть на аквакультуру в целом, то крабы — это, конечно, высокомаржинальный продукт. Но вот чтобы такой бизнес реально "взлетел" и приносил стабильный доход, нужно реально глубоко копнуть и в биологию, и в инженерию систем жизнеобеспечения

Имхо, народ загорается идеей, видит потенциальную прибыль, но не учитывает все эти подводные камни. А камни там, поверь, есть.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
Ой, ну vadim_72, ну ты даешь! Ахаха, про менталитет — это вообще просто угар! Крабоед_77 прав на
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
DarkRider, +1 к технологической карте. Это прямо сердце фермы, ага. Еще, имхо, стоит подумать про
Мои крабы дохнут, что делать?!
DarkRider Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы
Крабовая ферма: путь к миллиардам или очередной крабовый провал?
Наблюдатель_Краб, вы затронули очень интересный аспект — узкая специализация и технологии. Тут,
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
Марина_СПб, Андрей_Краб, ну вы прям подняли градус дискуссии! Краб_Мастер всё по полочкам разложил,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.