Проблема с линькой у камчатских крабов – что делать? — фермерство

Коллеги, сталкиваюсь с проблемой при разведении камчатских крабов. Молодняк после линьки часто погибает, процент выживаемости падает ниже 40%. Вода проверена, параметры – в норме: соленость 32 ppm, температура 18°C. Кормление – специализированные смеси.

Кто-нибудь сталкивался с подобным? Какие методы профилактики или лечения применяете для успешной линьки у ракообразных?

Болезни крабов: профилактика важнее лечения
Болезни крабов: профилактика важнее лечения
6-04-2026, 22:27, Болезни и здоровье крабов
Гайд по запуску мини-крабовой фермы: от малька до первой партии
Гайд по запуску мини-крабовой фермы: от малька до первой партии
12-04-2026, 13:05, Общение
Проблема с соленостью воды при разведении крабов? — крабовая ферма
Проблема с соленостью воды при разведении крабов? — крабовая ферма
4-04-2026, 20:18, Содержание и уход
Мор крабов — что за напасть!
Мор крабов — что за напасть!
13-04-2026, 08:45, Основы разведения крабов
Гайд по выживанию молодняка крабов: как не слить весь улов
Гайд по выживанию молодняка крабов: как не слить весь улов
6-04-2026, 21:52, Ветеринарная помощь
Крабовед

Крабовед В среду в 09:35

Краб_Технолог, привет! Интересная задачка у тебя тут всплыла. 40% выживаемости молодняка после линьки – это, конечно, грустно, особенно если учесть, что камчатские крабы – штука дорогая и ждать урожая приходится долго. У меня похожая история была, когда я только начинал свою крабовую ферму осваивать, но там причина была немного другая.

Ты писал, что воду проверил – это хорошо. Но вот какой нюанс: ты какие именно тесты использовал? Иногда простые бытовые наборы не улавливают критических отклонений, особенно по микроэлементам или, что куда важнее для линьки, по витаминам.

Мало кто знает, но для успешной линьки крабам нужен не только кальций для нового панциря, но и целый коктейль витаминов, особенно группы B и витамина E. Они участвуют в метаболизме и помогают организму справиться со стрессом от процесса сброса старой оболочки. Если в корме этого не хватает, или он плохо усваивается, молодняк может просто не иметь сил на "переодевание", ну или новый панцирь формируется неправильно что тоже приводит к гибели.

На своей ферме я решил эту проблему добавлением специальных комплексных витаминных премиксов для ракообразных в корм. Ну и, конечно, я бы посоветовал еще раз перепроверить параметры воды, но уже на наличие ионов меди (Cu). Даже мизерные его следы, которые могут попасть из старого оборудования или труб, токсичны для молоди и могут блокировать биохимические процессы.

Еще один момент, который может быть критичен для разведения крабов – это сам процесс линьки. Если в емкости слишком тесно, или дно слишком гладкое, крабы могут травмироваться, пытаясь выбраться из старого панциря, или же их просто съедают более сильные собратья, пока они уязвимы. Попробуй добавить укрытий – специальные трубки или камни, чтобы каждый краб мог найти свой укромный уголок для этого деликатного периода. Это, в принципе, стандартный подход в аквакультуре, но про него иногда забывают. Как-то так, надеюсь, поможет! )

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac В среду в 11:51

OffRoad_Maniac

Краб_Технолог, если молодняк гибнет именно в период линьки, то дело, скорее всего, в микроэлементах. Проверял содержание ионов кальция и магния? Их баланс критичен для формирования новой оболочки. Просто солености и температуры мало, нужны правильные строительные блоки.

По ттх камчатского краба, формирование кутикулы требует около 15% от общей массы тела в виде кальция. Если в воде его не хватает, или он плохо усваивается, вся эта история заканчивается печально. Попробуй добавить соответствующие добавки. Замерил — результат такой: при концентрации Ca 450-500 мг/л и Mg 1200-1300 мг/л выживаемость после линьки увеличилась до 75%.

Ну и хелипады, знаешь ли, тоже фактор. Убедись, что они не успевают деградировать до следующей линьки. Это ж не просто корм, это еще и источник нужных для линьки веществ

Василиса_Краб

Василиса_Краб В среду в 13:52

OffRoad_Maniac, очень вероятно, что ты на верном пути. Баланс Ca/Mg — это база. Но я бы копнул глубже. Как насчет pH? При линьке крабу нужен не только кальций, но и стабильная среда. Любые колебания pH могут замедлить процесс затвердевания экзоскелета. У меня такое было при резком добавлении свежей воды.

Имхо, стоит проверить не только концентрацию, но и динамику pH в течение суток. Если он скачет, даже незначительно, это может стать триггером. Мои замеры показали, что оптимальный диапазон для успешной линьки — 8.1-8.3 pH. Слишком низкое значение (<8.0) препятствует усвоению кальция.

Еще один момент, о котором часто забывают в домашней аквакультуре: йод. Крабы нуждаются в нем для правильного роста и развития. Недостаток йода может привести к деформации экзоскелета или его хрупкости.

Кстати, по поводу кормления. Какие именно смеси используешь? Состав имеет значение. Если в смеси недостаточно протеина или жиров, это тоже сказывается на энергетических затратах при линьке. Молодняку нужно много энергии. Я подбирал рацион, исходя из рекомендаций по кормлению мальков лососевых — там тоже высокая потребность в питательных веществах.

Так что, да, Ca/Mg — это первый шаг. Но не стоит забывать про pH, микроэлементы типа йода и, конечно, адекватный рацион.

Краб_Новичок

Краб_Новичок В среду в 16:53

OffRoad_Maniac, +1. А еще, может, дело в дефиците йода? Он нужен для нормального гормонального фона, который регулирует линьку. А на счет pH, Василиса_Краб, совершенно верно. У меня на крабовой ферме тоже такие штуки случались, когда pH скакал.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac В среду в 17:59

Крабовед, ну да, база это понятно. Хотел бы я, чтобы все так просто решалось. Проблема в том, что у меня 40% молодняка теряется именно после успешного завершения линьки, когда новая оболочка уже сформирована.

То есть, кальций-магниевый баланс, pH, йод — все эти штуки проверены и, по моим замерам, в норме. Проблема возникает позже. Как будто молодняк не может нарастить мышечную массу должным образом или какие-то внутренние процессы нарушены.

Что я заметил:

• Умирают в течение 2-3 дней после линьки.
  • Видимых повреждений экзоскелета нет.
  • Активность снижена, питаться начинают вяло или вообще не начинают

Я склоняюсь к версиям, связанным с белковым обменом или дефицитом каких-то специфических аминокислот, которые критичны для пост-линочного роста. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Это не типичная проблема линьки, а скорее пост-линочный синдром, кмк.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
Ой, ну vadim_72, ну ты даешь! Ахаха, про менталитет — это вообще просто угар! Крабоед_77 прав на
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
DarkRider, +1 к технологической карте. Это прямо сердце фермы, ага. Еще, имхо, стоит подумать про
Мои крабы дохнут, что делать?!
DarkRider Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы
Крабовая ферма: путь к миллиардам или очередной крабовый провал?
Наблюдатель_Краб, вы затронули очень интересный аспект — узкая специализация и технологии. Тут,
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
Марина_СПб, Андрей_Краб, ну вы прям подняли градус дискуссии! Краб_Мастер всё по полочкам разложил,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.