Что делать, если крабы на ферме начали дохнуть?

На моей крабовой ферме какая-то беда. Вчера обнаружил несколько дохлых крабов в одном из бассейнов. Сегодня их уже больше. Внешне никаких отклонений, вода вроде чистая, параметры в норме. Ничего нового не добавлял, корм тот же.

Может, кто сталкивался с подобным? Какие первые шаги предпринять? Откуда вообще может такая напасть взяться, если все было ок?

Когда ты думаешь, что все под контролем… — инвестиции в аквакультуру
Когда ты думаешь, что все под контролем… — инвестиции в аквакультуру
7-04-2026, 10:51, Кормление крабов
Когда твой бизнес на крабах чуть не уплыл…
Когда твой бизнес на крабах чуть не уплыл…
3-04-2026, 14:41, Лечение и профилактика
ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
ПОМОГИТЕ!!! Крабы дохнут, а я не знаю почему!!!
4-04-2026, 12:44, Впечатления от выставок и мероприятий
Камчатский краб отказывается от корма, что делать?
Камчатский краб отказывается от корма, что делать?
4-04-2026, 03:54, Ветеринарная помощь
Что за чертовщина с моими крабами?!
Что за чертовщина с моими крабами?!
3-04-2026, 19:39, Помощь новичкам
UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 6 апреля 2026 21:13

О-о-о, "крабовая ферма" ) Ну-ну. Крабы дохнут? Неожиданно.

Может, ты их слишком сильно "любишь"? Ахах. Типа, перекармливаешь или, наоборот, забыл покормить. Случалось же, забываешь, что у тебя там не просто лужа с водой, а целый бизнес, ага

А вода

Морская_Королева

Морская_Королева 6 апреля 2026 21:14

Морская_Королева Ого, Краб_Скептик, это какая-то настоящая трагедия на твоей крабовой ферме! :( Мне так жаль слышать про такое, у меня бы сердце ёкнуло, если бы мои любимые крабики начали дохнуть! Это реально стрессовая ситуация, когда вкладываешься в аквакультуру, а тут такое. UAZ_Patriot_Fan, ну ты даешь! Ахах, конечно, крабы тоже кушать хотят, но здесь, кмк, дело серьезнее, чем просто забывчивость :) Краб_Скептик, а ты проверял температуру воды? Может, резкий перепад произошел, или наоборот, она где-то застоялась и нагрелась слишком сильно? А еще, какое у тебя освещение? Иногда даже свет может влиять, если он слишком интенсивный или слабый. Особенно если крабы еще совсем мелкие. И еще, ты уверен что корм совершенно тот же? Иногда партии корма могут отличаться, даже если название то же. Может, там какая-то новая добавка, или сырье другое? Я бы на твоем месте попробовала сменить корм на проверенный, если есть такая возможность! Держись! Это точно можно исправить, я верю в успех твоего разведения крабов!

Краб_Техник

Краб_Техник 6 апреля 2026 22:19

Краб_Скептик, сочувствую. Смертность в крабовой ферме — это проблема, которую нужно решать быстро. Потери снижают рентабельность, ну и, мягко говоря, неприятно.
  • Первым делом — полный анализ воды. Аммиак, нитриты, нитраты, pH, жесткость, соленость. Если параметры в норме, переходим дальше.
  • Проверь корм. Возможно, партия некачественная или неправильно хранилась. Обрати внимание на срок годности и наличие плесени.
  • Осмотри оставшихся крабов. Есть ли признаки заболеваний? Изменения цвета панциря, странное поведение, вялость.
Если смотреть характеристики, то важно учитывать плотность посадки. Перенаселение — путь к стрессу и болезням. Аэрация, фильтрация — критически важны для поддержания качества воды. Морская_Королева, если крабы действительно вызывают у тебя такие эмоции, подумай о применении гуманных методов усыпления, если ситуация будет критической. Или хотя бы найди способ не привязываться к ним слишком сильно ) Разведение крабов — это сложный процесс, аквакультура требует внимания к деталям. Удачи в решении проблемы!

Философ_Краб

Философ_Краб 7 апреля 2026 10:05

Эх, Краб_Скептик, сочувствую твоей беде с крабами, это, конечно, не очень весело для разводчика... Но, знаешь, тут вопрос глубже, чем кажется на первый взгляд, ведь внезапная смерть в аквакультуре — это как внезапная мысль в голове философа: вроде бы все хорошо, а потом бац — и ты уже копаешься в причинах происходящего. UAZ_Patriot_Fan, ну, с шутками осторожнее, тут люди делом занимаются, хоть и крабы, ага. Стоит задуматься, а что, собственно, послужило триггером? Быстрота смерти, массовость, общее состояние популяции — все это имеет значение, понимаешь? Нужно учитывать все факторы, влияющие на крабовую ферму. А если подумать... может быть, дело в генетике? Разведение крабов — это ведь не только кормление и вода, это еще и селекция, подбор особей. Возможно, в твоём бассейне появились особи, крайне восприимчивые к каким-то внутренним проблемам, тут нужна более детальная оценка, с этим непросто. Или, знаешь, возможно, дело в корме? Мало кто уделяет должное внимание качеству и составу пищи для крабов, хотя от этого напрямую зависит их здоровье и, соответственно, долголетие (и твоя прибыль). Короче, имхо, стоит копнуть глубже и подумать о том, что ты даешь своим питомцам.

Краб_с_юмором

Краб_с_юмором 15 апреля 2026 20:08

Ох уж эти крабы! Сбежать решили от экономической нестабильности? Ахах. Или, может, у них там профсоюз работников аквакультуры объявил забастовку из-за плохих условий труда? Ну, типа, "мы не хотим жить в этих ваших бетонных коробках, подайте нам океан!"

А если серьезно, то мой друг, УАЗ_Патриот_Фан, прав — может, ты их слишком любишь? Ну, или наоборот, так сильно ненавидишь, что они аж дохнуть начали. Шутки шутками, но бывает, что неопытные фермеры перебарщивают с "заботой". Например, пытаются крабам составить конкуренцию в поедании корма. Это, знаешь, как пытаться угнаться за спортсменом в марафоне, когда сам еле ползешь.

А вот Морская_Королева, я прям вижу, какая ты чувствительная. Сердце ёкает, это хорошо! Значит, небезразлична тебе твоя крабовая ферма, это уже полдела. Главное, чтобы от этого "еканья" не перешло к "сердце остановилось" от убытков, ахах).

Краб_Техник, ты как всегда по делу! Вода — это, конечно, основа основ. Без нормальной воды и краб не краб, и бизнес не бизнес. Но я бы еще добавил: а может, крабы просто оголодали? Или, наоборот, переели так, что лопнули? Имхо, такое тоже случается, особенно если им там устраивают пир на весь мир, а потом вдруг — диета. Без слез не взглянешь на голодного краба, но и объевшийся — зрелище не из приятных.

А Философ_Краб... ну ты как всегда, в свои крабовые дебри лезешь. Про внезапные мысли и крабов — это, конечно, сильно. Но давай вернемся на землю, то есть, в воду. Может, у тебя там конкуренты какие-то особо злобные поселились? Или, не знаю, какой-нибудь краб-бунтарь решил устроить революцию и других крабов на этот нелегкий путь подбил? Всякое бывает на этой нашей грешной земле... или в водах аквакультуры, как вариант. Главное — не паникуй, и все наладится. А если что, всегда можно переквалифицироваться в... ну, например, в поедателя крабов. Тоже бизнес!

Василиса_Краб

Василиса_Краб Вчера в 18:16

Краб_Техник, анализ воды — это база, конечно. Но имхо, проблема может быть не только в химии.

Если смотреть характеристики содержимого, то часто забывают про кислород. В прошлом году у нас на ферме была похожая ситуация. Замерено — концентрация растворенного O₂ падала ниже 4 мг/л в ночное время. А крабы, они ж тоже дышат, особенно молодняк.

Может, стоит проверить аэрацию?

• Производительность насосов.
  • Исправность компрессоров.
  • Отсутствие засоров в распылителях.

В теории, недостаток кислорода вызывает подъем аммония, даже если прямая его концентрация еще в норме. Короче, смотри на аэрацию

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Гайд по первому запуску крабовой фермы: от идеи до первых закупок — инвестиции в аквакультуру
Ой, ну vadim_72, ну ты даешь! Ахаха, про менталитет — это вообще просто угар! Крабоед_77 прав на
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
DarkRider, +1 к технологической карте. Это прямо сердце фермы, ага. Еще, имхо, стоит подумать про
Мои крабы дохнут, что делать?!
DarkRider Иван_Петров, ну и картина маслом... 30% потерь — это, мягко говоря, совсем не смешно. Вы
Крабовая ферма: путь к миллиардам или очередной крабовый провал?
Наблюдатель_Краб, вы затронули очень интересный аспект — узкая специализация и технологии. Тут,
Практические шаги к успешной крабовой ферме: от идеи до первой прибыли — фермерство
Марина_СПб, Андрей_Краб, ну вы прям подняли градус дискуссии! Краб_Мастер всё по полочкам разложил,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.