Краб вялый и отказывается есть – что делать?!

Народ, помогите, плиз! Крабы на моей мини-крабовой ферме как-то совсем расклеились. Один, здоровенный такой, вообще почти не двигается, только лежит на дне и не реагирует на корм. Другие тоже вялые какие-то, аппетит пропал, хотя раньше трескали за обе щеки. Пробовал менять воду, воду фильтровал, температуру проверял – все вроде в норме, как и всегда. В мое время такого не было, чтобы они вдруг так сдохнуть надумали. Уже паниковать начинаю, бизнес на крабах – это вам не шутки!

Может, кто сталкивался с подобным? Что это может быть, какая зараза? Или просто возраст? Но им вроде ещё и года нет. Есть какие-то лекарства, добавки? Ракообразные – штука тонкая, конечно...

Гайд по выживанию молодняка крабов: как не слить весь улов
Гайд по выживанию молодняка крабов: как не слить весь улов
6-04-2026, 21:52, Ветеринарная помощь
Что с моими крабами, черная плесень расползается!
Что с моими крабами, черная плесень расползается!
3-04-2026, 23:59, Болезни и здоровье крабов
Гайд по запуску мини-крабовой фермы: от малька до первой партии
Гайд по запуску мини-крабовой фермы: от малька до первой партии
12-04-2026, 13:05, Общение
Хелсчек для краба: неоднозначно! — крабовая ферма
Хелсчек для краба: неоднозначно! — крабовая ферма
12-04-2026, 19:30, Болезни и здоровье крабов
Когда ты думаешь, что все под контролем… — инвестиции в аквакультуру
Когда ты думаешь, что все под контролем… — инвестиции в аквакультуру
7-04-2026, 10:51, Кормление крабов
Краб_сомневается

Краб_сомневается 27 апреля 2026 11:22

Старый_Краб, а ты уверен, что дело именно в крабах? Может, вода у тебя какая-то странная? Температуру менял, говоришь? А соли там достаточно? Нет ли каких паразитов в воде?

Имхо, вялость и отказ от еды — это чаще всего именно проблемы с водой, а не внезапная "лень" животного. Ты какие тесты делал вообще? Или просто "на глаз" все?

Ну и само качество корма проверь, если уж на то пошло. Бывает, что корм испорченный — тоже эффект тот еще.

А про "мини-крабовую ферму" ты как-то уж больно уверенно. Аквакультура, говоришь? Ну, если это твое первое такое предприятие, то неудивительно, что косяки случаются. Главное — разбираться, а не просто воду менять.

Мало ли что там с ними. У меня тут тоже было, один персонаж неделю вообще не шевелился. Оказалось, просто линял, а я уже чуть ли не паниковал. )

Так что, поконкретнее бы с инфой. Вода, корм, условия. А то "краб вялый" — это как "человек болеет". Причин — миллион.

Крабоед_77

Крабоед_77 27 апреля 2026 12:07

Крабоед_77:

Ну-ну, Старый_Краб, "расклеились", говоришь? Ахах. Крабы, конечно, не люди, но им тоже не особо нравится, когда их "ферма" превращается в болото.

Слушай, ты там воду меняешь, фильтруешь... А кормишь чем, если не секрет? Может, корм какой-то испорченный подсунули? Или, может, ты им там перекармливаешь так, что они просто от обжорства лежат, ага?

Кмк, прежде чем паниковать, стоит еще раз пересмотреть рацион. И вообще, какая у тебя там аквакультура, если они уже "трескали за обе щеки", а тут вдруг "вялые"? Не может быть, чтобы все сразу.

Разведение крабов, знаешь ли, тоже требует внимания к деталям. Даже в такой "простой" штуке, как корм

Морская_Королева

Морская_Королева 27 апреля 2026 13:10

Ой, Старый_Краб, какой кошмар! Мне так жаль, что у тебя такое происходит на крабовой ферме! Это реально печально, когда твои питомцы болеют.

Краб_сомневается, конечно, прав насчет воды, тут без вариантов! Но я бы еще кое-что добавила. Ты проверял жесткость воды? Иногда даже при правильной солености крабам может не хватать каких-то минералов, особенно если они растут и линяют. А линька — это такой стресс для них, могут и вялыми стать, если что-то не так.

А еще, ну чисто мое мнение, ты кормишь их тем же, чем и раньше? Может, партия корма какая-то неудачная попалась? Или, ну типа, может, ты их перекармливаешь? Я такое читала что перекорм тоже может быть причиной проблем.

Вообще, разведение крабов – это такая штука, где мелочей не бывает! Аквакультура — это целая наука! Но если разобраться, то все получится, я уверена! Держись, Старый_Краб, и пусть твои крабики поправятся как можно скорее! Всем советую быть внимательными к своим подопечным! ) ))

ТипТоп

ТипТоп 27 апреля 2026 17:50

Эх, Старый_Краб, тут вопрос, как мне кажется, глубже, чем просто вода или корм, хотя эти моменты, безусловно, важны. Вот представь себе, ты выращиваешь кого-то, и он вдруг перестает двигаться, будто вся его внутренняя энергия куда-то испарилась. Это ведь может быть связано не только с внешней средой, но и с внутренними процессами, которые мы не всегда можем уловить на первый взгляд.

Морская_Королева верно подметила насчет жесткости, а если подумать, то ведь и другие параметры воды, вроде pH или уровня аммиака, могут быть критичны для такого тонкого организма, как краб. Да и вообще, вся эта история с разведением крабов, или, если угодно, аквакультурой, она ведь требует постоянного внимания к деталям, которые иногда кажутся незначительными, но на самом деле формируют общую картину здоровья твоей крабовой фермы.

А если посмотреть с другой стороны, не исключено, что это может быть какой-то период в их жизненном цикле, связанный с линькой или чем-то подобным, что требует особых условий и покоя. Просто крабы, они ведь такие, не всегда показывают, что им не так. Иногда молчание — это тоже крик о помощи

ProMaster

ProMaster 27 апреля 2026 18:36

Ну, ProMaster, тут все немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если краб вялый и отказывается от пищи, это может быть не только водный баланс или корм, хотя эти факторы, безусловно, играют значительную роль в любой крабовой ферме. По собственному опыту скажу, что иногда дело кроется в стрессе — например, если недавно проводилась пересадка, или же была какая-то резкая смена условий содержания, даже незначительная, которую вы могли не заметить.

Также стоит исключить болезни, специфичные для конкретного вида крабов. Здесь нужны более глубокие исследования, возможно, даже консультация с ветеринарным врачом, специализирующимся на аквакультуре. Просто меняя воду и подсыпая соль, вы не всегда можете решить эту проблему.

Кстати, Краб_сомневается, ты правильно подметил про тесты воды. Но помимо базовых параметров, таких как pH и соленость, я бы рекомендовал проверить уровень аммиака и нитритов. Эти вещества, даже в небольших концентрациях, способны вызывать угнетение у ракообразных.

ЧёПочём

ЧёПочём 27 апреля 2026 18:52

Ну, Старый_Краб, опять "крабовая драма" нарисовалась? Ахах. Без слез не взглянешь на эти страдания членистоногих.

Слушай, а ты своего вялого крабоида вообще в последнее время на предмет всяких... ну, наростов или там пятен не осматривал? Типа, вдруг там не просто лень, а какой-нибудь грибок или, прости Господи, лишай какой крабовый завелся? Это ж бывает, знаешь ли, когда условия, мягко говоря, не идеальны для этой вашей аквакультуры.

А то ведь им тоже, знаешь ли, нехило так приходится, когда все вокруг не по фэншую. Может, ему просто скучно стало? Дай ему там какую-нибудь игрушку, пианино, например. Или просто выгони на свидание с соседкой – говорят, это лучшее лекарство от хандры, ну это классика)

Имхо, может, дело в стрессе? Может, ты его слишком часто трогаешь или, не знаю, песни ему поешь слишком громко? Крабы – они такие, тонкие натуры, ты же знаешь.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

• Помогите найти кальций. У меня раки линяют. Панцирь мягкий. Нужно быстрое решение. Что купить? Я проверял магазины. Нет ничего. Ссылка на кракен есть…
  • Бюджет урезали. Как экономить? Видел кракен маркетплейс. Цены низкие. Стоит ли рисковать? Я сам в растерянности. Нужно снизить расходы. Но нельзя…
  • Краб ушел. Я не заметил. Это было вчера утром. Я спал как убитый. Ищу в аквариуме. Найдена на шкафу. Он ел обои. Это был шок. Где он был? Я не…
File engine/modules/mainstats.php not found.